Экономика

Подсчитано, кому и во сколько обойдется перевод авто на газовое топливо

13 сентября 2021, 12:33
Фото smolensk-i.ru
13 сентября 2021, 12:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Эксперты газомоторной области дали «ФедералПресс» комментарии о том, кому стоит переводить автомобиль на газомоторное топливо после подорожания газа на заправках.

В целом выяснилось, что переводить стоит при автопробеге более 30 тыс. км. За год. Учитывая большую стоимость переработки на метан, имеет смысл говорить о конкретно пробеге в 40-45 тыс. км в год. Подорожание увеличило срок окупаемости, в среднем длившийся два года, но это до тех пор, пока разница цен на бензин и газ не поднимется до нормального значения.

По данным исполнительного директора Союза предприятий газомоторной отрасли Артема Данилова, переделка «под газ» обычного легкового автомобиля обойдется в размере от 36 650 до 176 650 рублей. Еще от 3,3 тыс. до 5 тыс. рублей придется «выложить» на техобслуживание, потому что газобаллонные автомобили должны проходить его чаще бензиновых.

Тяжелее всего будет организовать «переделку» грузового автотранспорта. Например, переделка под ГМТ дизельного тягача составит от 358 650 до 578 650 рублей. А за техобслуживание придется выложить уже почти 10 тыс. рублей в год.

Впрочем, относительно дешево само топливо, и, по данным гендиректора ООО «Газпром Газомоторное топливо» Тимура Соина, здесь действуют государственные субсидии.

Отметим, что эксперт Общественной службы новостей, специалист Координационного совета некоммерческих организаций России Александр Водяник заметил, что экологическую ситуацию в городах переход на газовое топливо исправит несущественно.




Новости партнеров