Экономика

Почти 150 российских банков находятся на грани банкротства

Причиной сложного положения финансовых учреждений являются слишком большие расходы на страхование
12 февраля 2019, 14:22
Фото: Ведомости

Почти 150 небольших российских банков оказались на грани банкротства. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на участников финансового рынка.

Устойчивость финансовых учреждений подрывают повышенные отчисления в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). С этого года страховка распространилась также на счета малого и среднего бизнеса, из-за чего размер взносов банков увеличился.

Проблему признают в Ассоциации банков России (АБР). Эксперты предлагают рассмотреть возможность небольших послаблений организациям, которые позволят им не только чувствовать себя на рынке более уверенно, но и предлагать клиентам выгодные продукты.

В середине февраля планируется проведение первого заседания специально созданной рабочей группы по решению проблем малых банков. На встрече планируется обсудить одну из основных проблем малых банков — бремя слишком высоких отчислений в АСВ.

Сейчас в России 149 банков с базовой лицензией. Это небольшие региональные кредитные организации, которые традиционно работают на региональном уровне. С этого года у них вырос риск банкротства из-за того, что страховые взносы теперь приходится платить не только в отношении средств граждан и индивидуальных предпринимателей, но и малого и среднего бизнеса. Кроме того, по любому предписанию ЦБ запретительного или ограничительного характера малые банки автоматически уплачивают повышенные взносы.

По мнению экспертов, из-за того, что регулятор в свое время не увидел нарушения конкуренции со стороны крупных кредитных организаций, не были предприняты необходимые меры. В результате сейчас система носит разбалансированный характер.

Напомним, ранее сообщалось, что в России ограничили максимальную ставку по кредитам до 1,5% в день.

читайте также