Экономика

Почти 1,4 млрд рублей похитили мошенники со счетов физлиц в 2018 году

1 ноября 2019, 20:33
Фото: Пресс-служба проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности
1 ноября 2019, 20:33 — Общественная служба новостей — ОСН

В Москве открылась Всероссийская неделя сбережений. Этот проект Минфина уже шестой год обучает россиян финансовой грамотности.

Открытие VI Всероссийской недели сбережений проходило в формате телемоста. Таким образом участие приняли Архангельская, Калининградская, Саратовская и  Томская области, Алтай, Ставрополье и Татарстан. Об этом сообщает портал Вашифинансы.рф.

За время существования проекта было вовлечено более 10 млн человек, рассказал на открытии Недели заместитель министра финансов Сергей Сторчак. Он подчеркнул, что благодаря системной работе россияне стали на 20-30% эффективнее распоряжаться сбережениями.

Пресс-служба проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности

Все больше граждан пользуется услугами цифровых финансовых услуг. Как показал опрос, россияне уверены, что такой способ управления финансами помогает им оптимизировать расходы и повысить доход.

Но есть и оборотная сторона, о которой напомнил представитель Роспотребнадзора Вячеслав Смоленский. Цифровые технологии быстро освоили мошенники. Около 10% телефонных обращений на горячую линию – жалобы на нарушения прав потребителей в сфере цифровых финансовых услуг.

Автор телеграм-канала Наталия Грибуля озвучила факты: за 2018 год мошенники похитили со счетов физлиц более 1 млрд 380 млн рублей.

Фото: Пресс-служба проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности

Организаторы Недели сбережений призвали россиян быть бдительными, перепроверять документы и не вестись на обещания сверхдоходов. А также продолжать обучаться финансовой грамотности. В том числе и в рамках Недели сбережений.

В этой связи была анонсирована программа повышения уровня финансовой грамотности на рабочих местах. Её представил заместитель директора Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров.

В течение недели все желающие могут получить очные и он-лайн консультации по финансовым вопросам. А также посещать открытые семинары, лекции и дискуссии.