Экономика

Почему сейчас нужно оставить Набиуллину во главе ЦБ – экономист Ведута

18 марта 2022, 15:36
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина. Фото: finobzor.ru
18 марта 2022, 15:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Экономически Россия по-прежнему продолжает существовать в системе глобального управление. Поэтому, пока не будет готова система управления «Госплан 2.0» Набиуллина может оставаться главой Центробанка РФ. Такое мнение Общественной службе новостей высказала завкафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Ведута.

18 марта стало известно, что Владимир Путин предложил Госдуме переназначить Эльвиру Набиуллину на пост председателя Банка России, говорится в Telegram-канале нижней палаты парламента.

«Я отношусь к этому нормально. Давайте объясню», – сказала Ведута.

Наша собеседница указала, что Россия по-прежнему остаётся в системе глобального управления. Хотя спецоперация на Украине вынуждает предпринимать меры в «чрезвычайном» режиме. Но прежде, чем откидывать предыдущие алгоритмы, нужно построить автономную модель управления экономикой. Такую, чтобы она отражала интересы нашего народа и была нацелена на развитие экономики России:

«Пока нет этой автономной системы управления, нельзя «менять всех коней» по ходу событий».

Поэтому, по мнению эксперта, в предложении Путина всё логично:

«Набиуллина в курсе дел, она работает столько лет. Мы же не можем поставить руководить Центральным банком любого, кто кричит «Мы – умные, а она плохая!» Это сложная система, надо вникать в её управление, а у нас нет времени. Поэтому Набиуллина остаётся».

Ведута заверила, что, когда будут создана структура, способная перехватить нынешнюю систему управления, будут изменяться функции всех институтов и взаимодействие между ними. Но сейчас страшно другое:

«Сейчас очень много желающих возглавить «Госплан 2.0» не имея вообще никаких знаний. Пока, например, я с моими учениками, занимались наукой, понимая, что придёт время спасать страну, мы оказались далеко от политических игр. А на место главы «Госплана 2.0», естественно, претендуют те, кто заняли высокие позиции. Ближе, как говорится к «центру принятия решений».

Немало специалистов разделяет мнение нашей собеседницы:

«Многие действительные профессионалы пришли к необходимости составления нашего национального плана. Но это не значит, что нам так легко пробиться сквозь толпу желающих. А пока мы пробиваемся, страна будет дальше идти вниз. И в такой ситуации нет никакого смысла менять Набиуллину. Я здесь Путина абсолютно поддерживаю».

К сожалению, по словам Ведуты, на данным момент возведение параллельных структур управления не начато:

«Я могу сказать, что в данным момент механизмы «Госплпана 2.0» ещё не создаются. Например, к нашей школе ещё никто из официальных кругов не обращался. Видимо, как они считают, опасность ещё не очень сильная. Хотя мы уже движемся в свободном падении. И я боюсь, что если мы затянем, то придадим этому падению ещё и ускорение».

Напомним, со своим комплексом мер по переводу экономики страны из либеральной модели к мобилизационной выступила партия «Справедливая Россия». Новый «КУРС» (сокращение от «Концепция Укрепления Российского Суверенитета») представил руководитель партии Сергей Миронов на пресс-конференции 16 марта.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK