Почему деньги любят тишину или Как банки нарушают права клиентов

Эксперт рассказал о самых распространённых уловках финансовых структур  
2 декабря 2019, 12:23
вулкана, В Новой Зеландии произошло сильнейшее извержение вулкана. Есть жертвы
Фото: images.our-assets.com

Мы привыкли, что банки – это серьёзные структуры и порой доверяем менеджерам больше, чем себе. Это распространенная ошибка. О том, как не попасть в финансовые ловушки рассказали на пресс-конференции “Личные сбережения в условиях снижения ставок по банковским депозитам: что нужно знать, чтобы не потерять?”

Организовал мероприятие пресс-центр проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности. Были представлены результаты мониторинга банков, проведенного Конфедерацией обществ потребителей (КонфОП).

Что предлагают банки и о чём молчат

Председатель КонфОП Дмитрий Янин отметил риск получить сложный инвестиционный продукт вместо застрахованного вклада. Сотрудники банков при обращении «тайных покупателей», желающих сделать вклад, предлагали гибридные инвестиционные продукты, умалчивая об их недостатках.

В 8 из 27 банков менеджеры предлагали вклад на более выгодных условиях при оформлении инвестиционных продуктов. В 13 из 27 банков инвестиционные продукты предлагались в качестве полной замены вкладу. Самым популярным продуктом на замену вкладу стало инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), его предлагали в 9 из 13 финансовых структур.

– Сотрудники отделений большинства банков не предупреждали потребителей о рисках вложения средств в гибридные инвестиционные продукты. Не было сказано об отсутствии гарантии доходности; отсутствии гарантии сохранности средств (они не подлежит государственному страхованию); невозможности досрочного расторжения договора без потери части денежных средств, – рассказал Янин.

вулкана, В Новой Зеландии произошло сильнейшее извержение вулкана. Есть жертвы
Дмитрий Янин

Он отметил, что потребитель не может получить полной информации о ставках и особенностях продуктов на сайтах банков.

Результаты анализа сайтов банков показывают, что кредитные организации зачастую не информируют потребителей о минимальной гарантированной ставке по вкладам. И это несмотря на направленное 23 января 2019 года Информационное письмо Банка России о доведении кредитными организациями до клиентов информации о минимальной̆ гарантированной̆ процентной̆ ставке по вкладу (счету).

Читайте также
Всё на карту: как заработать там, где другие тратят

Молчат банки и о предельном размере сбережений, попадающем под действие системы страхования вкладов. Ни одна кредитная организация не указала на своем сайте информацию о том, что под действие системы страхования вкладов подпадают лишь депозиты в размере до 1,4 млн рублей, отметил специалист.

Также на сайтах банках не раскрываются особенности «гибридных» вкладов. В частности, о том, что инвестиционная составляющая не попадает под действие системы страхования вкладов.

Когда стоит сказать твердое “нет”

Эксперт посоветовал не доверять менеджерам и читать все документы, в том числе и представленные в электронном виде. Еще одна распространённая ошибка, которая больше присуща молодым людям, это попытка заработать на рискованных и сомнительных операциях. Что часто приводит их в ловушку финансовых пирамид и других схем, обещающих сверхдоход.

– Деньги любят тишину. Не следует вести какие-либо разговоры о финансах по телефону с незнакомыми людьми. На все финансовые предложения по телефону разумно отвечать «нет», – предостерёг Янин.

Главный совет – не спешить в принятии финансовых решений. Перед сделкой внимательно изучите все документы, соберите и сравните информацию из разных источников. И только взвесив все «за» и «против» можно принимать решения.

 

Подписывайтесь на канал ОСН в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи