#Экономика

По итогам двух лет молочная продукция подорожает на 20%

28 января 2020, 15:50
пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса
Фото: alekseyevsk.ru
28 января 2020, 15:50— ИА "Общественная служба новостей"

Рост цен на молочные продукты по итогам двух лет составит 20%. Все инициативы государства по маркировке и контролю за качеством товаров сказываются на цене. Такое мнение Общественной службе новостей высказал директор по маркетингу молокозавода «Белый медведь» Денис Афанасьев.

– Все, что сейчас придумало государство, будет включено в стоимость продукции и отразится на ее цене для конечного потребителя. В прошлом году «молочка» подорожала в среднем 10-15%, на некоторые позиции – до 20%, – отметил Афанасьев.

Повышение цен складывается из роста стоимости сырья (оно происходит ежегодно, как и инфляция), энергоресурсов и внедрения новых систем контроля. В 2019 году это была информационная система «Меркурий». С 1 июня 2020 года будет введена цифровая маркировка товара, что также повлияет на конечную стоимость продуктов.

– Сейчас наши специалисты ездят по семинарам, закупается оборудование для нанесения маркировки. Все это надо будет встраивать в текущее производство. Потом придется платить за каждый QR-код. Поэтому продукция неминуемо подорожает, – обрисовал ситуацию директор по маркетингу.

пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса
Фото: mpnnow.com

Пока остается открытым вопрос, поднимутся ли цены на молочные продукты с июня месяца или производители дождутся традиционного подорожания сырья. Обычно молоко дорожает после лета, когда начинается сокращение удоев.

Вероятнее всего производители потянут с изменением цены до осени. А затем включат в стоимость продуктов уже и затраты, которые понесем за введение маркировки, считает Афанасьев.

Если не будет никаких потрясений, которые на молочном рынке случаются раз в 5 лет, то молочная продукция в 2020 году в регионах ожидаемо подорожает на 10%.

Ранее сообщалось, что россияне “недоедают” в год 100 кг молочных продуктов.

Читайте также 
Всероссийский обман: что мы пьём под видом молока?







пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса пособие, Как получить пособие по безработице из-за эпидемии коронавируса