Пираты без зарплаты: доходы воров контента в сети резко упали

Эксперты объяснили ситуацию ликвидацией "большой тройки" пиратских CDN и изменениями в законодательстве
31 октября 2019, 13:44
вулкана, В Новой Зеландии произошло сильнейшее извержение вулкана. Есть жертвы
Фото: joyreactor.cc

Впервые за пять лет в РФ зафиксировали значительное падение уровня интернет-пиратства. По данным компании Group-IB, объём этого рынка снизился на 27% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, написал портал 3dnes.ru.

Эксперты объяснили ситуацию ликвидацией так называемой “большой тройки” пиратских CDN (Content Delivery Network) – сетей доставки контента. Раньше они снабжали нелегальными материалами до 90% онлайн-порталов СНГ и России.

Большую роль в сокращении интернет-пиратства сыграли изменения в законодательстве, которые вносились в последние годы. Кроме того, осенью 2018 года крупные производители контента и компании-поисковики заключили “антипиратский меморандум”.

В соглашении участвовали Rambler, “Яндекс”, Mail.Ru, ВГТРК, «Газпром-медиа», “Первый канал” и «СТС Медиа». Согласно принятой директиве поисковики обязаны удалять ссылки на страницы с пиратским контентом из результатов выдачи поисковых запросов пользователей.

Уточняется, что объём рынка интернет-пиратства в государстве достиг уровня 2016 года и составил $63,5 млн. В 2018 году этот показатель равнялся $87 млн.

Ранее сообщалось, что клиентов Сбербанка прослушивали мошенники, которые продавали их данные.

Читайте также
Переводы денег в Китай и Вьетнам ограничили для борьбы с мошенничеством






Подписывайтесь на канал ОСН в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать интересные новости и статьи