Экономика

PGNiG получила право участвовать в сертификации «Северного потока – 2»

22 сентября 2021, 21:24
Фото: profinance.ru
22 сентября 2021, 21:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Федеральное сетевое агентство Германии Bundesnetzagentur предоставило право польской нефтегазовой компании PGNiG и ее дочернему предприятию PGNiG Supply & Trading GmbH право участвовать в сертификации газопровода «Северный поток – 2». Об этом пишет РИА Новости.

Компания Nord Stream 2 AG подавала заявку на сертификацию в качестве независимого оператора в июне. Это необходимо по правилам третьего энергопакета ЕС. Имеется ввиду анбандлинг, то есть разделение компаний, занимающихся добычей и транспортировкой газа.

«Заявка на сертификацию по модели ITO, поданная компанией Nord Stream 2 AG, показывает, что швейцарская компания по-прежнему стремится получить регуляторные привилегии», — отметил глава PGNiG Павел Маевский. По его словам, в процессе сертификации будет отслеживаться, чтобы владелец «Северного потока – 2» не смог избежать требований о разделении компании, доступе третьих сторон и прозрачных тарифах.

Он также добавил, что польская компания будет доказывать, что Nord Stream 2 AG не соответствует формальным и существенным требованиям к оператору газопровода.

«Северный поток – 2» полностью достроили в начале сентября. Он готов к запуску, однако до введения его в эксплуатацию должна пройти сертификация. До этого запуск невозможен, в противном случае Nord Stream 2 AG будет наказано.

Чуть позже в Евросоюзе рассказали о сроках сертификации трубопровода. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.




Новости партнеров