Экономика

Песков ответил на критику Кудрина мер поддержки россиян в пандемию

18 сентября 2020, 14:38
Фото: vpravda.ru
18 сентября 2020, 14:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал претензии главы Счетной палаты Алексея Кудрина касательно мер, введенных для поддержки населения и бизнеса во время пандемии коронавируса. По словам представителя Кремля, они были эффективными и «тщательно выверенными».

«В целом принятые меры в Кремле считают эффективными, своевременными и тщательно выверенными. Существует огромное количество стран, потративших больше денег, но это не привело к лучшему положению бизнеса», — приводит слова Пескова РБК.

Кудрин же заявлял, что правительство могло выделить больше средств на поддержку жителей России. «Например, расширить программы поддержки бедного населения, чтобы у нас не росла бедность. При вложении нескольких сотен миллиардов, которые у нас есть, можно было бы многим помочь — как гражданам, так и бизнесу», — уточнял он.

Глава Счетной палаты напоминал в качестве примера о кризисе 2008–2009 годов. Тогда было потрачено более 50% резервного фонда — с 4 трлн рублей он сократился до 1,8 трлн, отмечал он. По словам Кудрина, сейчас «ФНБ почти не тратится», несмотря на то, что в начале текущего года туда были перечислены еще 3,3 трлн рублей.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что глава Счетной палаты назвал оптимистичным прогноз Министерства экономического развития РФ. При этом Кудрин отметил, что эти показатели «надо еще заработать».