Экономика

Первый шаг: Депутат рассказала о планах на повышение НДФЛ для богатых выше 15%

21 сентября 2020, 18:25
Фото: ОСН
21 сентября 2020, 18:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Повышение НДФЛ для людей с высоким доходом до 15% — это первый шаг. В дальнейшем правительству следует поднять этот налог для сверхбогатых граждан ещё выше. Об этом Общественной службе новостей заявила депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Вера Ганзя.

Напомним, если Госдума примет законопроект о повышении ставки НДФЛ, то с 1 января 2021 года доход граждан, превышающий 5 млн рублей в год, может облагаться налогом в размере 15%. Деньги полученные таким образом направят на лечение детей с тяжелыми, редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и на проведение высокотехнологичных операций.

Как говорит Вера Ганзя, если законопроект будет принят, то он станет первым шагом на пути к решению проблемы отсутствия финансирования лечения тяжелобольных детей.

Надо увеличить НДФЛ ещё больше тем, кто имеет доход от 300 тысяч рублей в день

«Это безусловно правильная идея перевести доходы более состоятельных людей на лечение детей с тяжёлыми заболеваниями. Там где-то порядка 60 миллиардов рублей — безусловно, цифра не такая большая, потому что по телевидению, например, собирают больше. Но это начало. С чем я только не могу согласиться: с тем, что законопроект принимают в усечённом варианте. Почему бы не увеличить налоговую ставку по НДФЛ тем, кто имеет доход от 300 тысяч рублей не в месяц, а в день. Здесь, конечно, нужно использовать международный опыт и увеличивать ставки налогов. Тогда бы мы получили и не 60 миллиардов, а ещё больше. Тогда бы и проблема больных детей была бы полностью решена», — сказала она.

Повышенными 15% облагаться будет только та сумма, что превышает обозначенные 5 млн рублей. Повышенная ставка налога будет распространяться почти на все налогооблагаемые доходы плательщика, в том числе доходы от инвестиций, аренды имущества и прочих. Но если после применения всех налоговых вычетов доход окажется меньше 5 млн рублей, то ставка налога останется 13%.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments