Экономика

Перехват SMS и мошенничество: Госсоветник Шумяцкий о разрешении банков снимать деньги с чужих карт

17 мая 2021, 09:16
Фото: rbk.ru
17 мая 2021, 09:16 — Общественная служба новостей — ОСН

В результате решения нескольких банков, россияне смогут снимать деньги в банкоматах через QR-коды. Однако подобное может привести к росту мошенничества, перехвату SMS и даже кражам мобильников. Об этом Общественной службе новостей рассказал государственный советник, доцент кафедры общественных финансов НГУЭУ Роман Шумяцкий.

Напомним, сервис по снятию наличных в банкомате через специальный QR-код планируют запустить в 2022 году три российских банка: «Открытие», УБРиР и СКБ-банк. Об этом сообщают «Известия». Снять деньги сможет любой человек, получивший QR-код, что, по версии банков, существенно расширит функционал и позволит пользоваться услугами тем, кто забыл карту дома или же вовсе не является клиентом.

При этом, отмечает Роман Шумяцкий, нововведением постараются воспользоваться мошенники. Поэтому банкам стоит предусмотреть дополнительные возможности защиты своих клиентов.

SMS могут перехватить, телефон — украсть, а потом от вашего имени по QR-коду снять деньги

«Это палка о двух концах. С одной стороны, понятно, что мы вошли в цифровую экономику и это ещё один шаг к цифровизации, новациям и новым технологиям. Но есть и плохое: чем больше мы в цифровую экономику влазим — тем больше мошеннических схем. О чём говорить, если мошенники используют любые поводы для наживы, даже смена условий пользования WhatsApp. Если вы будете этот QR-код высылать SMS, её могут перехватить. Телефон могут украсть, а потом от вашего имени снять с ваших же карт денюжки. Здесь однозначного ответа нет, нужно механизм тестировать и прорабатывать. Для начала нужно ограничить эти суммы 5-10 тысячами рублей, чтобы это было не накладно в случае потери», — отметил он.

Ранее управляющий активами «БКС Мир Инвестиций» Андрей Русецкий предупредил, что рост госдолга США повлиял на увеличение объёма наличных в обращении. Сейчас инфляция достигла 4,2%, что приведёт к падению покупательской способности и, как следствие, ослаблении валюты.