Экономика

Переход к цифровому рублю займёт десятилетия – эксперт

26 января 2021, 23:15
Фото: Центробанк России
26 января 2021, 23:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Из-за упрощения платежей с появлением цифрового рубля пострадают банки, считает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. В интервью ИА «Экономика сегодня» специалист рассказал, что посредники при транзакциях могут быть исключены.

«ЦБ РФ и те участники рынка, которые способствуют введению цифрового рубля, добиваются нескольких эффектов. Во-первых, государство заинтересовано в этом инструменте для того, чтобы сделать все транзакции прозрачными и максимально сократить долю серой и нелегальной экономики в народном хозяйстве», – заметил эксперт.

Однако процесс перехода к цифровому рублю растянется на годы и даже десятилетия, считает инвестор. Именно поэтому всё будет смотреться органично, а банки подготовятся к новым реалиям.

«В момент запуска цифрового рубля в экономике РФ мало что изменится. Не может такого случится, чтобы у всех в кармане обнаружился цифровой рубль: это просто нереально», – добавил финансовый аналитик Антон Шабанов.

Благодаря цифровой валюте мы заметим ускорение процессов – в частности, платежи между юридическими и физическими лицами начнут проходить гораздо быстрее, а это неизменно скажется на качестве сервиса.

Общественная служба новостей сообщала, что в России тестирование цифрового рубля может начаться к концу 2021 года. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Акскаков.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments