Экономика

«Переход к карточкам и потеря среднего класса»: Экономист Ведута назвала последствия падения рубля

25 января 2022, 15:22
25 января 2022, 15:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Центробанк РФ приостановил покупку иностранной валюты в рамках бюджетного правила из-за резкого падения курса рубля 24 января. Заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Ведута в эфире Общественной службы новостей предрекла рублю падение до тех пор, пока российские власти не начнут налаживать собственное производство.

«Мы никак не можем возобновить управляемость нашей экономикой, это факт. Мы потеряли наше управление в 1991 году и пошли спускаться вниз вместе с глобальной экономикой, и поэтому, учитывая, что мы развивающаяся страна, поскольку мы не имеем ключевую валюту, мы подчиняемся правилам игры стран западных, у которых валюта ключевая. Соответственно, они имеют право рисовать, а мы должны поджимать свои пояса, беря вот эту инфляцию на себя, и вот уже переходим к карточкам, потом мы можем потерять средний социальный слой, и я думаю, наступит серьезный сигнал, что пора, как заявляют другие страны, заниматься своей экономикой ближе к дому и не рассчитывать на международную торговлю, которая показала огромные риски в свете пандемии, пора налаживать свои производственные цепочки, чтобы мы могли производить нужную продукцию для нас, не только для повышения реальных доходов граждан, но и для укрепления нашей национальной безопасности», — сказала Ведута.

Ранее экономист Михаил Хазин поделился прогнозом, что уже в феврале на фоне поставок большинства готовых товаров из-за рубежа и политики Банка России в стране может произойти обнуление накоплений граждан. Он напомнил, что покупательная способность россиян упала на фоне роста инфляции в прошлом году.

Общественная служба новостей сообщала, что в России предложили перевести российские печи с дров на пеллеты.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK