Экономика

Пенсионный налоговый вычет опасен для России — экс-замминистра экономики

24 июля 2020, 09:41
Фото: ФНС
24 июля 2020, 09:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Если россиянам разрешат получать налоговые вычеты — это приведёт к появлению новых проблем с экономикой. Об этом в интервью Общественной службе новостей сообщил экс-замминистра экономики России, профессор Института экономики Российской академии наук Иван Стариков.

«Я считаю, что у нас налоговые вычеты должны быть исключительно деликатной мерой и ювелирным инструментом. Нельзя разбрасываться ими направо и налево. Это не пойдёт на пользу государству. Нужно находить те точки, вложения в которые помогут стране, а не создадут очередную дыру в пенсионном фонде. И тогда все налоги, которые мы потеряли за счёт вычетов закроются за счёт мультипликативного эффекта», — сказал он.

Нужно находить те точки, вложения в которые помогут стране, а не создадут очередную дыру

Инициатива о налоговом вычете на пенсионные взносы поступила в Центральный банк от Ассоциации негосударственных пенсионных фондов и Национальной ассоциации пенсионных фондов.

Их представители уверены, что за счёт такой меры, граждане смогут возвращать ежегодно до 52 тысяч рублей, от той суммы, которую они перечислили в НПО.