Экономика

Пенсии по кодам: Для чего еще нужен цифровой рубль

30 декабря 2020, 16:48
Фото: prometheus.ru
30 декабря 2020, 16:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что россияне смогут получать пенсии в цифровых рублях. Радоваться или нет подобным альтернативам и зачем нам вообще цифровая валюта, которая все же не биткоин, разбиралась Общественная служба новостей.

Пенсионная альтернатива

Россияне сами смогут выбрать, в какой форме получать пенсию, сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в предновогоднем эфире на канале RTVI. В том числе и в цифровых рублях, если это платежное средство будет введено в оборот.

Фото: 1kommunist.ru

«Пенсии — как люди захотят. Они и сейчас если хотят, получают наличными, на почту, на счет в банк, на карточку, если к этому счету привязана карточка, точно так же смогут выбирать», — сообщила она.

При этом Набиуллина отметила, что решение о выпуске цифровой валюты пока не принято. «Мы действительно обсуждаем плюсы и минусы, и технологические риски разные могут возникать. А плюс к этому нам нужно понять, что действительно люди и бизнес от этого получат», — добавила она.

Цифровой след

ЦБ РФ представил в докладе концепцию цифрового рубля в середине октября этого года. По задумке, он будет иметь форму уникального цифрового кода и храниться в электронном кошельке, а передача цифрового рубля будет происходить в виде перемещения этого цифрового кода.

Фото: twitter.com

Ожидается, что цифровой рубль станет третьей формой денежных средств и будет обращаться совместно с наличными и безналичными рублями. Как заявил Гознака Аркадий Трачук, цифровой рубль сможет выполнять функции, присущие традиционным, бумажным средствам, такие как хранение и проведение расчетов.

«Цифровая валюта Центрального банка в идеале должна обеспечить все те функции, которые сегодня выполняют наличные: и хранение, и расчеты, и возможность быстрой и удобной передачи денег между физическими лицами, и, возможно, какой-то аспект анонимности при расчетах. Безусловно, если всю эту функциональность удастся в полной мере реализовать, цифровая валюта Центрального банка станет полноценной или очень близкой альтернативой наличным деньгам», — приводит его слова РИА «Новости».

Не биткоин

За то, что цифровой рубль поможет удешевить транзакции, повысить их удобство и прозрачность, его зачастую ошибочно называют криптовалютой. Эксперты единогласно заявляют, что это — ошибка

Фото: istockphoto.com

На первый взгляд между цифровым рублем и криптовалютами есть немало схожего: он также, в случае выпуска, будет храниться в специальном электронном кошельке, будет эмитироваться с помощью цифровых технологий, позволит снизить издержки на проведение расчетов и повысить финансовую доступность. Однако Банк России отдеояет цифровой рубль от криптовалют: «Цифровой рубль является обязательством центрального банка… Это фиатная валюта, то есть валюта, устойчивость функционирования которой обеспечивается государством в лице центрального банка», — заявляют в ЦБ.

Основные отличия между криптовалютами и цифровым рублем назвал член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов. Так, у криптовалют нет эмитента и единого центра, а значит она не принадлежит никому и принадлежит всем в равной степени. Именно в этом была основная идея создания биткоина в противовес государственным валютам.

Не менее важное отличие в том, что криптовалюта — это самостоятельная экосистема. Цифровой рубль эти похвастаться не сможет — он будет также привязан к ценам на нефть, страдать от санкций и быть зависимым от политической воли чиновников, как и его «деревянный» аналог.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments