Экономика

«Пенальти» и санкции: В РАН объяснили слова Польши о «спасении Европы» от «Северного потока-2»

27 июля 2021, 10:33
Фото: iz.ru
27 июля 2021, 10:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Польша приложила все усилия, чтобы нарушить строительство «Северного потока-2» и не намерена на этом останавливаться. Газопроводу грозят санкции. Об этом Общественной службе новостей заявил заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов.

Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач заявил, что Варшава пыталась затормозить строительство газопровода «Северный поток-2». По его словам, польские власти «задерживали финализацию проекта на протяжении нескольких лет».

В беседе с Польским Радио Пшидач рассказал, что именно действия Варшавы не позволили запустить газопровод раньше. «Чем дольше этот газопровод неактивен, тем лучше для Центральной и Восточной Европы и единства Евросоюза», — сказал он.

По мнению Владислава Белова, Польша действительно сделала самый большой вклад в приостановку строительства газопровода. При этом, отмечает он, довести свою работу до конца в Варшаве так и не смогли.

Именно Польша развалила консорциум, вынудила OPAL сократить загруженность до 50%

«Товарищ прав — Польша навредила газопроводу больше всего. Ни США, ни Украина, ни какие-то противники в Германии. Именно Польша развалила консорциум, OPAL (сухопутное продолжение “Северного потока”. — Прим. ред.) теперь опять, якобы с некой европейской энергетической солидарностью (что само по себе звучит абстрактно) загружен с 15 июля только на 50%. Польша вредит европейской энергетической безопасностью. Ей удаётся ограничивать поставки по первому “Северному потоку”. То, что ей не удалось довести до конца своё неправое дело по “Северному потоку-2” — это хорошо», — заметил собеседник.

При этом, подчеркнул он, ситуация по дальнейшей судьбе строящегося газопровода всё ещё туманна.

Расслабляться рано, риски, что «Северный поток-2» будет под давлением и санкциями — сохраняются

«Польша и Украина получили щелчок по носу. А именно, вплоть до того, что американские партнёры попросили Польшу не вмешиваться в судьбу газопровода. Но то, что они продолжат своё неправое дело — это 100%. Это геополитический фактор, изначально антироссийская позиция. При этом позиция весьма успешная. Мяч пока не на стороне Польши, не на стороне США, что очень хорошо. Но радоваться и расслабляться рано, риски, что “Северный поток-2” будет подвергнут давлению и санкциям — сохраняются. Мы смеёмся над Facebook Кулебы (министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. — Прим. ред.) и над его словами, что “игра продолжается, перешла в овертайм с двумя пенальти”. Но где-то он прав. Как бы у нас не дошло до пенальти», — предупредил он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Бундестаге Рольф Мютцених объяснил, для чего стране необходим газопровод «Северный поток — 2».

«Чтобы отказаться от атомной и угольной энергии, нам нужен газ, как мостовая технология», — ответил он.

Мютцених отметил, что после сделки США и Германии по газопроводу про Украину никто не собирался забывать, а напротив, ей хотят помочь в организации производства водорода.




Новости партнеров