Экономика

Паника и брокеры: Экономист Липсиц о главной угрозе для рублевых и валютных накоплений россиян

25 августа 2021, 11:44
Фото: РИА Новости
25 августа 2021, 11:44 — Общественная служба новостей — ОСН

Отсутствие в России крупных прибыльных проектов привела к тому, что банки не могут позволить давать вкладчикам ставку, превышающую инфляцию. Из-за этого люди рискуют на биржах. Об этом Общественную службу новостей рассказал профессор кафедры маркетинга НИУ ВШЭ, создатель экономического образования в РФ, автор учебников Игорь Липсиц.

Финансовый эксперт, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист рассказал о главных угрозах для накоплений россиян как в российских рублях, так и в валюте. Поскольку цены на товары и услуги в РФ будут продолжать расти, основным поводом доля беспокойства может стать инфляция и обесценивание денежных запасов.

Игорь Липсиц признал, что ситуация в российской экономике действительно непростая. Инфляция быстро растёт, а банки не могут позволить увеличить проценты по вкладам.

Ставка в банке должна превышать примерно на два процентных пункта годовой темп инфляции

«Большая часть россиян, конечно, заметит как растёт инфляция. Мы же накапливаем какую-то покупательную способность на будущее. Инфляция же съедает эту покупательную способность. И мы, старшее поколение, прошли это, когда наши накопления в Сбербанке обесценились из-за инфляции. Вроде суммы были большие, но когда посмотрели, на что их можно потратить — оставалось от них не так много. Беда в высокой инфляции, она превышает доходность большей части инструментов сбережений, доступных россиянам. Всё это приводит к специфической ситуации, когда люди рванулись на фондовый рынок, открывать брокерские счета. Но трудность в том, что люди не очень хорошо понимают, что такое фондовый рынок и вкладываются рисково. Ставка в банке должна превышать примерно на два процентных пункта годовой темп инфляции. Но это труднодостижимая цель. Чтобы банк дал вам ставку порядка 7%, значит, что банк должен вложиться в проект, который бы давал не менее 9% годового дохода. Таких проектов очень немного в России. Беда заключается в том, что экономика не растёт, интересных, прибыльных проектов нет», — объяснил он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Росстат опубликовал данные об инфляции за период с 27 июля по 2 августа. Ведомство подчеркнуло: дефляция не смогла продержаться две недели подряд и за отчетный период зафиксирована нулевая инфляция. В результате годовая инфляция после четырех недель снижения ускорилась, немного превысив 6,5%.




Новости партнеров