Экономика

«Пакистанский поток» назвали экономическим козырем России в Индостане

7 апреля 2021, 17:11
Фото:news.myseldon.com
7 апреля 2021, 17:11 — Общественная служба новостей — ОСН

Доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский в разговоре с ИА «Экономика сегодня» рассказал, что Россия и Пакистан не ограничатся «Пакистанским потоком» и продолжат дальнейшее сотрудничество в различных областях.

«Заинтересованность РФ в «Пакистанском потоке» заключается в инвестициях и участии российских компаний. Что касается Пакистана, то по линии наших отношений за последние 15–20 лет наблюдается оживление», — объяснил эксперт.

Он отметил, что в период Холодной войны Пакистан находился под влиянием Вашингтона, поэтому отношения с СССР нельзя было назвать теплыми.

«Сегодня Пакистан отходит от США, а главным союзником Исламабада стал Пекин. У РФ с Китаем много совместных проектов, идет сопряжение Евразийского союза с Великим шелковым путем, поэтому у нас здесь имеются перспективы для сотрудничества в Пакистане. Но дело упирается в логистику: через Афганистан маршрут не проложишь, есть горные хребты», — добавил Волхонский.

При этом он обратил внимание на то, что сближение России и Пакистан негативно воспринимается со стороны Индии. Однако, по словам эксперта, беспокоиться не о чем.

«Индия крайне негативно воспринимает любое усиление военно-технического сотрудничества РФ и Пакистана, но оно существует в зачаточной стадии: Россия поставила несколько вертолетов Пакистану для борьбы с террористическими группами в горах, а на китайских истребителях ВВС Пакистана стоят российские двигатели», — резюмировал эксперт.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров рассказал о предложении Пакистану со стороны России в отношении поставок сжиженного природного газа (СПГ). В настоящее время РФ ожидает ответа по этой инициативе.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments