Экономика

Озвучен смысл смены курса «Газпрома»

30 апреля 2021, 21:14
Фото: bilid.ru
30 апреля 2021, 21:14 — Общественная служба новостей — ОСН

Заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о смене курса компании кардинально ничего не изменит. Он подтвердил концентрацию на стратегии десятилетней давности, заявил в интервью ИА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института развития национальной энергетики Александр Фролов.

«Подразумевается, что теперь «Газпром» начнет больше внимания уделять перерабатывающим мощностям. Но решение принято не сегодня, а давно. Поэтому заявление Миллера нужно анализировать скорее на фоне ожиданий запуска Амурского газоперерабатывающего завода в рамках стратегии холдинга», – пояснил Фролов.

Амурский ГПЗ в районе города Свободный запустят в ближайшее время, уточнил Миллер. Благодаря появлению нового предприятия Россия сможет выйти в лидеры производства гелия в мире.

«У «Газпрома» есть несколько таких предприятий. Речь идет о Сургутском заводе по стабилизации конденсата им. В. С. Черномырдина, Астраханском и Оренбургском газоперерабатывающих заводах. Предприятия построены еще в Советском Союзе», – добавил специалист.

Общественная служба новостей сообщала, что выход Амурского ГПЗ же на полную мощность ожидается к 2025 году. Стоимость проекта оценивается в 950 млрд рублей. Кроме того, «Газпром» работает над стратегией развития до 2050 года.