Экономика

Отъём жилья за долги приведёт к снижению цен на квартиры – риелтор Татьяна Чадаева

13 августа 2020, 21:34
Татьяна Чадаева
Татьяна Чадаева. Фото: naprostore.ru
13 августа 2020, 21:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Коронавирусный кризис для многих граждан создал проблемы с финансами. Не все оказались способны погашать долги за квартиры. Чтобы не оставлять людей без жилья в период эпидемии, государством до 30 сентября были введены защитные меры. Центробанк РФ 10 августа опубликовал рекомендации банкам продлить эту практику до 31 декабря.

Однако, вечно эти меры продолжаться не будут, и значит можно ожидать появления в продаже большого количества отобранных квартир. ОСН обратилась за комментарием к директору филиала агентства недвижимости «Простор», эксперту КС НКО Татьяне Чадаевой, чтобы понять, как это скажется на рынке недвижимости:

Татьяна Чадаева
Татьяна Чадаева. Фото: naprostore.ru

«Почему это всё происходит? Потому что люди платить не могут. А это что означает? Что у них денег нет. Поэтому, даже если на рынке появятся самые прекрасные квартиры, кто их и на какие средства будет покупать?

Затоваривание рынка в отсутствии платёжеспособного спроса естественным образом приведёт к снижению цен, как единственному методу конкуренции при отсутствии спроса и высоком затоваривании рынка. Точка», – заявила Татьяна.

Люди по-прежнему будут хотеть купить квартиру, поэтому обычный спрос никуда не денется

Чуть проще будет на рынке новых квартир, объяснила эксперт:

«При том, что государство стимулирует и дотирует застройщиков, им немножко полегче. К тому же «первичка» всегда более привлекательный для приобретения объект: новый дом, в нём ещё никто не жил и так далее. А «вторичка», она уже морально устарела. Поэтому она априори не может конкурировать с новыми домами при прочих равных», – пояснила риелтор.

Чадаева подчеркнула разницу между обычным спросом и платёжеспособным спросом. Люди по-прежнему будут хотеть купить квартиру, поэтому обычный спрос никуда не денется. А вот платёжеспособный спрос будет скорее отсутствовать:

«Рынок, конечно, жить будет. И сделки будут. Только их будет существенно меньше. Обычно лучше всего продаются квартиры, где оптимальное соотношение цены и качества. А в данном случае, когда вот такие экономические тренды, цены упадут существенно ниже оптимальных», ­ сказала Татьяна в завершение.

Напомним, в конце июля агентство «Инком-Недвижимость» сообщило, что те, кто откладывал сделки из-за эпидемии коронавируса, вернулись на рынок. Лишь 8% желающих продать квартиру продолжают занимать выжидательную позицию.

Продающие квартиры москвичи больше не боятся коронавируса




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments