Экономика

Отмена НДС добьет ресторанный бизнес – консультант по налогам

26 января 2021, 03:00
Удар, разбивший чашку
Удар, разбивший чашку. Фото: pg21.ru
26 января 2021, 03:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Любое предприятие общественного питания (к которым относятся и рестораны) обладает большим количеством поставщиков. И если для ресторанов отменят НДС, это оттолкнёт тех, кто поставляет им продукцию. Такое мнение Общественной службе новостей высказала директор Палаты налоговых консультантов Татьяна Иоффе.

Рестораны и кафе Москвы крайне сильно пострадали из-за мер, предпринятых для борьбы с коронавирусной инфекцией весной 2020 года. Многие получили настолько серьёзный удар, что не смогли дотянуть до конца года. Поэтому правительство столицы предложило освободить рестораны от НДС и даже получило в этом начинании поддержку Минэкономразвития

Татьяна Иоффе
Татьяна Иоффе. Фото: potencial-group.ru

Иоффе объяснила, что, прежде обсудить данную инициативу необходимо разобраться: что есть «ресторанный бизнес?»:

«Чтобы облегчить задачу, сразу задам другой вопрос: а столовая в школе – это что такое?», – сказала она.

Эксперт указала, что корректно говорить об специфической отрасли экономики: Общественном питании, которая является разновидностью торговли:

«Что такое ресторан, кафе и так далее? Это куча поставщиков продуктов питания. Этих поставщиков кто-нибудь освободит от НДС? Если нет, то они сразу откажутся поставлять свой товар в рестораны, а будут поставлять в магазины, туда, где НДС есть».

Поэтому, как предположила Иоффе, выступать с такими инициативами могут только люди, не обладающие знаниями:

«Они не понимают, что это целая отрасль, сложнейшая, с огромным количеством как поставщиков, так и потребителей. И если такое решение будет принято, оно обрушит ресторанам все логистические связи по поставкам продуктов. Никто с ними в убыток работать не будет».

В результате желание помочь пойдёт только во вред:

«То есть такое решение сделает то, чего не сделал ковид. А авторы решения будут грустно хоронить ресторанных бизнес с плакатами «Мы вам подарили освобождение от НДС», – заметила Татьяна.

Эксперт напомнила, что уже существуют механизмы, позволяющие освободиться от НДС без дополнительных решений администрации:

«У нас есть так называемая «упрощённая система налогообложения», в которой нет НДС. И если ресторан хочет, он может выбрать этот вариант и без умников. Почему не все её выбирают? Да потому, что после такого шага они потеряют кучу поставщиков. Но это схема уже отработанная».

Поэтому эксперт обратилась с просьбой:

«Я всегда прошу людей, которые ничего не понимают в налогах: «Остановитесь! Не проявляйте инициатив». Потому что налоги – это механизм, который глубоко зарыт».

Напомним, ресторанный консультант Елена Перепелица в интервью Общественной службе новостей рассказала, что в ближайшее время бессмысленно ждать возрождения ресторанов. Причина в том, что у людей, которые могли бы пойти в ресторан, тоже нет денег из-за кризиса.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments