Экономика

Отмена карантина в мире спасёт нефтяной рынок от «коронакризиса»

14 ноября 2020, 22:47
Фото: strategy4you.ru
14 ноября 2020, 22:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Новости о появлении российской вакцины от коронавируса, а также продвижение в создании вакцины Pfizer позитивно сказались на рыночных показателях нефти и на торговле нефтяными фьючерсами, а не на всём материальном секторе экономики, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Об этом он рассказал в интервью ИА «Экономика сегодня».

Он отметил функционирование нефтяного рынка с точки зрения новостей о вакцине от COVID: при положительных новостях цены на фьючерсы растут, при негативных – падают. Именно так случилось с последними новостями о вакцинации – цены на нефть разом выросли на 10%.

«Информационный фон важен. Когда Новак (зампред Правительства РФ) говорил о цене на нефть, он имел в виду нефтяные фьючерсы. Данный показатель нельзя недооценивать – от него зависит стоимость отгрузки нефти, но это биржевая составляющая», – приводит агентство слова Юшкова.

При этом до полного восстановления всего экономического сектора ещё далеко. И основной проблемой остаётся трудности с авиаперевозками из-за закрытых границ. Из-за «коронакризиса» потребление нефти по этой причине упало на 10 миллионов баррелей в сутки.

«Что будет затем – неясно. Дело зависит от того, какая будет погода и насколько жесткими будут карантинные меры, зависящие от показателей заболеваемости. На пике падения спроса, когда в США и ЕС существовал жесткий карантин, снижение было на 30 млн баррелей в сутки», – добавил эксперт.

Общественная служба новостей прежде сообщала о том, что на ситуацию с нефтью положительно повлияли переговоры между министром энергетики РФ Александром Новаком и российскими нефтяными компаниями.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments