Экономика

Отказ нового правительства Германии от «Северного потока-2» назвали «предвыборной байкой»

16 августа 2021, 11:18
Фото: vedomosti.ru
16 августа 2021, 11:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Заявление партии «Альтернатива для Германии» о возможном отказе от газопровода «Северный поток-2» в случае победы на выборах партии «Зелёных» — попытка набрать политических очков в предвыборной гонке. Об этом Общественной службе новостей рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Председатель партии «Альтернатива для Германии» Йорг Мойтен сообщил, что Германии придет «конец как промышленной державе», если страна откажется от «Северного потока — 2».

Он считает, что в случае, если будущие парламентские выборы выиграет партия «Зеленых», то новое руководство может стать «настолько идеологически слепым», что «перережет эту жизненно важную для ФРГ артерию».

Игорь Юшков подчеркнул, что даже если у партии «Зелёных» появится желание закрыть газопровод — с ним ничего не смогут сделать из-за европейского законодательства.

Чтобы остановить работающий газопровод, нужно, чтобы он нарушал какие-то европейские законы

«Он просто продолжает позиционирование своей партии, как реалистичных сторонников традиционной энергетики. Но, что касается борьбы с конкурентами, он выступает популистом. Гипертрофированно раздувает “зелёность” оппонентов. Они не смогут закрыть газопровод, поскольку подобные проекты реализуются в рамках общеевропейского законодательства. И чтобы остановить работающий газопровод, нужно, чтобы он нарушал какие-то законы европейские или вводить напрямую против него санкции. Законов он никаких не нарушает и работать он продолжит. А сам Йорг просто ведёт предвыборную борьбу», — подчеркнул эксперт.

Ранее, как передавала Общественная служба новостей, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров заявил, что Германия может защитить «Северный поток-2».

«Стремление США выломать европейцам руки раздражает многих на старом континенте. Кроме “Северного потока-2” есть прецедент введения санкций США против компаний, которые ведут бизнес с Ираном», — отметил он.




Новости партнеров