Экономика

ОСАГО для такси может подорожать на 60%

6 апреля 2021, 12:40
Фото с сайта autonews.ru
6 апреля 2021, 12:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Тарифы на ОСАГО для такси могут подорожать не менее чем на 60%. Эту меру обсуждают страховые компании вместе с Центробанком и Минфином. Причина повышения стоимости полиса – рост выплат по авариям с участием такси, который превышает сборы на 62%. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Последний раз ЦБ пересматривал тарифы в сентябре 2020 года. На тот момент для большинства частных владельцев машин расширение коридора составило 10%, для юрлиц — 20%, для такси — 30%. Однако, по наблюдениям страховщиков, такая мера особенно заметно просела в сегменте такси, средняя частота ДТП в котором составляет 31% в год.

Таким образом, каждое третье такси потенциально станет участником аварии. Для частных машин это 4,3%. По мнению страховщиков, для обеспечения хотя бы нулевой рентабельности потребуется поднять тарифы для такси на 60%.

В то же время, по законодательству, пересмотр тарифов может проводиться не чаще раза в год, напомнили изданию в Банке России.

«Пока мы не приступили к анализу оценки убыточности в целях определения целесообразности изменения тарифного коридора», — приводит издание комментарий ЦБ.

Очевидно, что предлагаемые страховщиками изменения в тарифах если и будут введены, то не ранее сентября 2021 года.

Со своей стороны в Российской союзе автостраховщиков отметили, что, несмотря на небольшой процент такси, несбалансированность тарифа приводит к проблемам автомобилистов, которые попадают в аварии с их участием.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Россияне стали реже оформлять страховые полисы ОСАГО. Связано это со сбоями в единой автоматизированной системе технического осмотра (ЕАИСТО). С 1 марта, когда систему обновили, она начала работать с ошибками. ЕАИСТО не позволяет проверить актуальность диагностических карт, поэтому автомобилисты не могут оформить полисы.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments