Экономика

Опыт Норвегии применим в пенсионной системе России лишь частично – экономист Грибов

17 февраля 2021, 15:55
Фото: Известия
17 февраля 2021, 15:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Доцент кафедры экономического развития РАНХиГС Павел Грибов считает, что норвежский опыт применим в пенсионной системе только частично. Об этом сообщает ИА «Экономика Сегодня».

Напомним, в Норвегии существуют два государственных пенсионных фонда: глобальный, куда направляется часть сырьевых доходов, и национальный, которые пополняется со страховых выплат.

«Проблема пенсионной системы не в источнике доходов, а в понимании того, что мы собираемся построить. Можно прописать направления части нефтегазовой выручки в специальный целевой фонд, но возникают вопросы – как инвестировать эти средства и хотим ли мы этим заниматься. Надо для начала определить, к чему мы собираемся двигаться», – отметил эксперт.

Ранее глава фракции «Справедливой России», депутат Госдумы Сергей Миронов рассказал о способах повышения пенсий россиян.

По его словам, для этого следует заняться корректировкой бюджета, а также установкой справедливых отчислений в ПФР для богатых россиян. «Сейчас федеральный бюджет ежегодно выделяет Пенсионному фонду три триллиона рублей из необходимых восьми триллионов рублей на социальные выплаты и пенсии», – пояснил парламентарий.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments