Экономика

Опустошат карман: Ассоциация российских банков оценила идею сбора монет у населения

25 марта 2021, 10:52
Фото: rbk.ru
25 марта 2021, 10:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Сбор монет у населения связан с их высокой стоимостью в производстве. При этом люди не спешат бесплатно сдавать валюту в специальные приёмники и банки могут стать в этом случае удобным звеном между ЦБ и гражданами. Об этом Общественной службе новостей заявил глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

В 2022 году Центробанк планирует запустить эксперимент по сбору монет у россиян. Делать это финансовый регулятор будет при помощи специальных автоматов. Начнется эксперимент в одном из российских регионов, где доля возврата монет из обращения чрезвычайно низкая. В планах у Центробанка запустить акцию «День монеты» для сбора монет.

Гарегин Тосунян полагает, что причина не в низкой доле возврата, а в высокой себестоимости монет. Они не покрывают издержек ЦБ при их выпуске. При этом, подчеркнул банкир, каждый пятый россиянин хранит мелочь до последней копейки.

Люди имеют право на использование этого номинала, но он неудобен в металлическом виде

«Медные монеты, и об этом говорят давно, в производстве дороже, чем их номинал. Поэтому медь денег стоит всегда. Металлические и не медные монеты ЦБ тоже придумает, как правильно использовать. Проблема не в том, каким образом их утилизировать, а в сокращении их оборота. Потому что они неоправданно много требуют затраты. Главное — это затраты минимизировать: люди имеют право на использование этого номинала, но он неудобен в металлическом виде. Поэтому, такое действие позволит не отягощать карман. ЦБ проявляет беспокойство, чтобы у людей не было ощущения, что они не могут реализовать свои деньги, так как сейчас каждый пятый человек свою копейку бережёт до последнего. Давно идёт разговор и оценка отказа от медных и металлических монет, не путём перевода в бумажные варианты, а путём устранения номинала, за который монеты отвечают. Во многих местах расчёты вам округляют до рубля в вашу пользу. Возможно, скоро будут и до пяти рублей округлять», — предположил он.

Накануне о рекордных государственных расходах Общественной службе новостей рассказал первый заместитель заведующего кафедры макроэкономического прогнозирования и планирования Финансового университета при Правительстве РФ – Сергей Толкачев.







Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Имя*
21 дней назад

Вся эта галиматья, которую хотят затеять, как всегда, с чуткой заботой о населении страны, не что иное, как чудовищное обесценивание денег. Баранов нужно стричь, что и делают.

Vlad
21 дней назад

Судья – почему вы начали грабить банки? Обвиняемый – они первые начали … .