Экономика

Онколог Фролова рассказала о перспективах ядерной медицины в России

23 июля 2021, 18:01
Фото: riafan.ru
23 июля 2021, 18:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Ядерная медицина уже спасла миллионы жизней во всем мире. Без нее невозможно представить победу человечества над самыми страшными болезнями. Об этом врач-онколог Светлана Фролова рассказала в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Она отметила, что ядерная медицина разрабатывает методы диагностики и лечения с использованием радиоактивных атомов (радионуклидов). Это позволяет бороться с тяжелыми видами раковых заболеваний.

«Ядерная медицина уникальна тем, что позволяет выявлять тяжелые болезни и отклонения жизнедеятельности на самых ранних сроках, когда человек еще даже не подозревает, что он болен. Существуют очень страшные недуги, такие как, например, онкологические заболевания, где время играет существенную роль. Чем раньше пациент обратится за помощью врача, тем больше шансов на выздоровление», — уточнила эксперт.

По ее словам, при некоторых формах злокачественных образований, в частности рака щитовидной железы, радионуклидная терапия является единственным эффективным методом лечения.

«Это медицина будущего, не иначе. Россия — одна из самых жестких стран в области контроля за ядерной медициной и допуском радиофармпрепаратов, поэтому вред для пациентов минимальный», — подчеркнула медик.

Она обратила внимание, что Россия только на пути к массовому внедрению ядерной медицины в каждый регион страны. «Широкая клиническая практика только начинает развиваться. К счастью, правительство работает над этим активно, появляются новые отделения лучевой терапии, обсуждаются новые проекты», — указала собеседница СМИ.

Она подчеркнула, что целью РФ является открытие в каждом регионе центров ядерной медицины. «Чтобы столкнувшийся с жутким недугом человек знал, что ему не нужно судорожно искать клиники и вылетать в Москву или Санкт-Петербург, а мог обратиться в центр по месту своего жительства или хотя бы рядом. И чтобы он точно знал, что ему помогут и его спасут», — заключила Фролова.




Новости партнеров