Экономика

«Они ничего не дали экономике»: Экономист Ведута раскритиковала власти за поддержку IT

5 марта 2022, 13:34
Фото: Unsplash.com
5 марта 2022, 13:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Вице-премьер РФ не исключил, что кризисный период в стране будет продолжаться три-пять месяцев. Власти анализируют последствия санкций и вырабатывают меры, которые будут хеджировать риски. Так, например, в IT отрасли – это налоговые льготы на НДФЛ, кредитование, освобождение сотрудников от армии. Это должно стабилизировать работу в отрасли, которая оказалась наиболее важной в период санкционного воздействия.

Заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Ведута в свою очередь считает, что отрасль IT никакой пользы для российской экономики не принесла. Вместо этого в эфире Общественной службы новостей она предложила поддержать другие сферы, которые оказались под серьезным ударом.

«Мы до сих пор не понимаем, насколько мы оказались зависимыми от запасных частей для различных деталей, как в медицинском оборудовании, так и в промышленности. У нас столько проблем, а мы защищаем только IT-технологии, которые пока что стране не дали никакого позитивного эффекта кроме того, что мы имеем возможность с вами общаться по видеосвязи. А в экономике они не дали ровным счетом ничего. Поэтому если вице-премьер надеется, что через три-пять месяцев мы опять вернемся к той же самой модели экономики, когда во главу угла поставлены деньги, денежный фетишизм, то я хочу сказать, в следующий раз мы получим кризис еще гораздо более сильный», — сказала Ведута.

Экономист считает, что стране необходимо решать вопрос с внешним долгом и провести мониторинг располагаемых ресурсов. Исходя из этого необходимо составить план выхода из кризисной ситуации, используя баланс продуктов в натуральном выражении, считает Ведута.

Общественная служба новостей также сообщала, что автор проекта «20 идей по развитию России» предлагает перевести российские печи с дров на пеллеты.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK