Экономика

Омбудсмен опроверг информацию о 40% банкротов среди бизнесменов

31 августа 2020, 14:56
Виктор Ермаков.
Виктор Ермаков. Фото: astrobl.ru
31 августа 2020, 14:56 — Общественная служба новостей — ОСН

Заявления о том, что 40% предпринимателей не смогут к концу года выплатить налоги − оценочное суждение. Цифра явно завышена. Такое мнение Общественной службе новостей высказал генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков.

По результатам опроса экспертного центра при уполномоченном при президенте России по защите прав предпринимателей, более 40% бизнесменов не смогут к концу года выплатить налоги. При этом 25% опрошенных назвали свое положение кризисным и даже катастрофичным, сообщают «Ведомости».

«К сожалению, у нас нет в доступе статистики, которая могла бы четко оценить эффективность той или иной структуры. Единственное что появилось − акты Счетной палаты. Как можно высчитать до процента сколько предприятий не смогут выплатить налоги? Предприниматель, когда его опрашивают, всегда выбирает самый пессимистичный вариант, жалуется и всегда недоволен властью. Поэтому я бы не относился к этим опросам слишком серьезно. Это пугалки, где цифры завышены в разы. Ближайшие месяцы решающие. По ним можно будет судить, как поднимается рынок», − прокомментировал опрос Виктор Ермаков.

Специалист возлагает на программу по стимулированию малого и среднего бизнеса, разработанную по поручению президента. Те меры, которые заявлены и применяются говорят о том, что государство желает поддержать бизнес. А вот исполнение продолжает желать лучше, отметил руководитель Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса.

«Объемы выделены, приоритеты расставлены. Дальше остается включиться институтам развития и региональным властям и довести до бизнеса, происходят чудеса. Как работают институты развития в США, Японии, Китае? Там индикаторы оценки эффективности работы подобных организаций − количество поддержанных компаний и количество бизнесов, которые после поддержки пошли в рост. Поэтому чиновники ищут по рынку предприятия, уговаривают их получить гарантии, взять кредиты и заявить рост. У нас один индикатор − сколько получили и сколько освоили. Как освоили, куда освоили, где эти деньги работают?» − Задался вопросом Ермаков.

Эксперт отметил, что если бы эти млрд дошли бы до предпринимателей, рынок мог бы дать скачок. Но для этого нужно кардинально менять требования к работе институтов развития бизнеса.

Ранее кризис-менеджеры заявили, что пандемия может стать спасением для предпринимателей. И рассказали, как действовать в такой ситуации.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments