Экономика

Омбудсмен: Экономический ресурс восстановления после пандемии исчерпан

8 июня 2021, 12:58
Фото: twitter.com
8 июня 2021, 12:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Эпидемия коронавируса стала одной из главных угроз для мировой экономики и финансовых рынков.  Крупные институты и банки понизили свои прогнозы роста мировой экономики. Однако российские эксперты утверждают, что нам удается преодолевать все сложности коронавирусного времени, а экономика уже сейчас выходит из тяжелого периода.

Финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков, доктор экономических наук Павел Медведев в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал, как быстрый восстановительный рост истощит ресурсы экономики.

«Восстановительный рост безусловно начался и довольно быстро. В первом квартале был обеспечен рост почти в 1% и это очень много. Другой вопрос продолжится ли этот рост в остальных кварталах? Я думаю, что такого бурного роста уже не будет потому что исчерпан ресурс, который во многом определит дальнейшее развитие общества. и далее экономика переходит на более, или менее обычные свои рельсы».

К концу года эксперт прогнозирует полное истощение ресурсов и возвращение сопутствующих экономических проблем, которые продолжат тормозить ее развитие.

«В последние десять лет рост ВВП составлял менее 1% в год. Преодолеть эти проблемы, мешающие росту экономики пока не получается. Одной из таких болезненных точек является неравенство в развитии регионов и в доходах граждан».

Медведев отметил, что коронавирус переформатировал правила экономики в мире.

«Цифровизация очень быстрыми темпами начала менять экономику. Она добавит возможности увеличивать ВВП, но я боюсь, что другие факторы будут играть значительно большую отрицательную роль, чем плюсы от цифровизации».

Коронавирус стал серьезнейшим глобальным вызовом, и его результаты, несомненно, приведут к существенным изменениям, которые будут определять наше будущее развитие.