Экономика

Швеция хочет попасть в НАТО через ВВС Финляндии — Оленченко

20 февраля 2021, 17:47
Фото: «Укринформ»
20 февраля 2021, 17:47 — Общественная служба новостей — ОСН

Предложение Швеции закупить истребители четвертого поколения Gripen у Финляндии скрывает ее истинные намерения. Такое мнение старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко выразил в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Ранее Финляндию назвали вероятной точкой гипотетического нападения войск РФ. Заместитель командующего ВВС Швеции Андерс Перссон отметил, что предотвратить вторжение помогут истребители четвертого поколения Gripen известной шведской компании Saab.

«С одной стороны, страны Запада стали демонизировать образ Москвы и Российской Федерации в целом, а с другой, используют его как инструмент влияния, к которому обращаются все, кому не лень», — заявил эксперт.

Он обратил внимание, что в этом случае есть несколько моментов. «Швеция, когда навязывает Финляндии свои боевые самолеты, заявляет, что они могли бы базироваться на шведских аэродромах, но не на первой, а на дальней линии обороны. Я усматриваю намерение шведов приблизить к себе Финляндию. Не хочется использовать слово подчинить, поэтому скажу, что Стокгольм планирует стать определителем ориентира для финнов и создать зависимость ВВС Финляндии от расположения их самолетов на территории другой страны», — пояснил Оленченко.

Он напомнил, что НАТО настойчиво добивается от Швеции и Финляндии вступления в Североатлантический альянс. «Наименее подвержена влиянию Финляндия, поэтому нельзя исключать, что шведы, желающие вступить в НАТО, стараются консолидировать каким-то образом вооруженные силы с Финляндией и настойчиво поставить вопрос о членстве в Альянсе», — продолжил собеседник агентства.

Также он считает, что у шведской стороны есть коммерческий интерес. Боевая техника всегда стоила дороже гражданской и тем более бытовых товаров, подчеркнул ученый. «Шведы хотели бы заработать на этом мероприятии, ведь большое значение имеет перспектива прибыли от оказания помощи в обслуживании и эксплуатации военными техники, которую страна купила», — добавил он.

По мнению эксперта, в ходе участия в тендере Министерства обороны Финляндии Швеция постарается воспользоваться удобным моментом, когда некоторые европейские руководители на фоне смены президента США заговаривают о противостоянии РФ и ЕС.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments