Экономика

Одним 19 500, другим не больше 12 130: как в России будут выплачивать пособие по безработице

30 марта 2020, 17:09
Пособие по безработице
Фото: pochtabank365.ru
30 марта 2020, 17:09 — Общественная служба новостей — ОСН

Многие россияне отметили несоответствие социального пособия по безработице, озвученного правительством, и выплатами, обещанными региональными властями. Эксперты рассказали Общественной службе новостей, от чего зависит конечная сумма пособия.

Эксперт проекта Минфина России по повышению уровня финансовой грамотности Лолла Кириллова отметила, что Правительство РФ повысило максимальный размер пособия по безработице до МРОТ – 12 130 рублей. Эта сумма действительна на период до 31 декабря 2020 года.

– Регионы вправе увеличивать эту сумму и вводить дополнительные компенсационные выплаты безработным. Например, мэр Москвы заявил общий размер пособия по безработице (стипендии) в размере 19 500 рублей в месяц, – пояснила Кириллова.

Помимо утвержденного правительством пособия россияне могут получить компенсации от регионов

То есть помимо утвержденной правительством максимальной суммы пособия по безработице, россияне могут получить компенсации от региональных властей. Размер дополнительных выплат и период их действия может быть разным.

Так, потерявшие работу москвичи получают 19 500 рублей. А в большинстве регионов пособие в 12 130 рублей – это максимум, который станет доступен единицам.

– Согласно указу Собянина, безработные будут получать выплаты с 1 апреля по 30 сентября. Уточняется, что выплата в размере 19,5 тыс рублей будет включать пособие по безработице, – отметила руководитель Центра правовой поддержки Финансового университета при Правительстве РФ Наталья Залюбовская.

По прогнозам Торгово-промышленной палаты, в результате эпидемии коронавируса и экономического кризиса работу потеряют более 8,5 млн россиян. Ранее мы сообщали, как можно оформить пособие по безработице.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments