Экономика

Образцов перечислил экономические задачи Стамбульского канала

5 апреля 2021, 22:29
Источник: wikipedia.org / Astronaut photograph ISS008-E-21752 / NASA Earth Observator / Public Domain
5 апреля 2021, 22:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований РАН Алексей Образцов перечислил главные экономические задачи Стамбульского канала. Об этом он поделился в беседе с ИА «Экономика сегодня».

По словам специалиста, турецкая сторона намеревается прорыть искусственный канал параллельно Босфору и Дарданеллам ещё с османских времён, так как с данными проливами существуют большие навигационные сложности.

Также Турция и прочие страны Причерноморья крайне негативно относятся к конвенции Монтре. «Соглашение по большому счету не устраивает всех – даже Россию и Украину, но, как только начинаются переговоры об изменении конвенции, все запутывается до такой степени, что от такой идеи отказываются», — пояснил Образцов.

Кроме того, эксперт напомнил, что  через Босфор и Дарданеллы суда могут проходить бесплатно, а плата взымается лишь за лоцманские услуги, дератизацию, борьбу с тараканами и подобное.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что руководитель социальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов предрек украинской ГТС банкротство из-за «Северного потока-2».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments