Экономика

О, счастливчики: кто сможет взять ипотеку под 1%

28 октября 2019, 20:23
Фото: inversionfacil.com
28 октября 2019, 20:23 — Общественная служба новостей — ОСН

Недавно Сбербанк объявил о снижении ставок по ипотечному кредиту. В некоторых случаях они будут приближаться к 1%. Общественная служба новостей выяснила у независимого эксперта, на сколько реальны такие перспективы.

На ипотеку по пониженной ставке смогут претендовать молодые семьи.  До какого возраста семья будет относится к этой категории, скорее всего, обозначит сам Сбербанк. Очевидно, что семьи с детьми  с одним родителем нужного возраста также будут претендентами, отметила эксперт проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности Лолла Кириллова.

– Застройщики также заинтересованы в участии в проекте, они получат в Сбербанке кредит. При этом орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации будет возмещать часть затрат на уплату процентов по нему. Это будет делаться из расчёта предусмотренной кредитным договором процентной ставки, но не более ключевой ставки Центробанка, действующей на дату заключения кредитного договора, увеличенной на 3 процентных пункта. При условии, что в кредитный договор включены обязательства застройщика по реализации проекта по развитию территории, – рассказала Кириллова.

Более того, правительством РФ выдаются субсидии на уплату процентов по кредитам, полученным застройщиками в банках на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предназначенных для строительства жилья, а также предоставляемых семьям, имеющим 3 и более детей.

Низкие ставки по кредиту распространяются на проекты застройщиков, являющихся партнёрами банка и использующих счета-эскроу.  Эксперт напомнила, что такой способ финансирования долевого строительства призван обезопасить  средства дольщиков. Таким образом, надёжность  сделок повысится.

Но для застройщиков ситуация станет сложнее. Использовать средства дольщиков во время строительства теперь станет невозможно. Будет ли усложнение в целом для рынка может показать только время.

Ранее сообщалось, что половина россиян имеет непогашенные кредиты.