Экономика

О привлечении коллекторов должникам сообщат смской

Соответствующий законопроект готовится к рассмотрению депутатами
13 ноября 2018, 12:21

Банки и микрофинансовые организации должны будут сообщать клиентам о привлечении к процессу взыскания задолженности коллекторов по SMS или электронной почте. Комитет Госдумы по финансовому рынку приступил к разработке соответствующего законопроекта. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на председателя комитета Анатолия Аксакова.

Банковские учреждения поддерживают инициативу. Эксперты убеждены, что такой способ уведомления будет более эффективным, чем действующий в настоящее время – заказным письмом. Правда, при этом также может возникнуть сложность, если заемщик сменит номер телефона или укажет неверный адрес электронной почты.

Планируемые поправки будут внесены в закон о коллекторской деятельности. По словам Аксакова, сегодня граждане узнают о привлечении к работе коллекторов уже после того, как они приступили к своей деятельности.

Преимущества заказного письма в том, что отправитель может быть уверен в его получении адресатом. Однако достаточно много людей живет не по месту регистрации, заказные письма сначала ждут их на почте, а потом возвращаются отправителю.  В связи с этим оповещение по SMS и электронной почте будет оперативнее и эффективнее.

читайте также