Экономика

Нужен ли Пенсионный фонд россиянам?

27 августа 2020, 22:52
Фото: opt-1299132.ssl.1c-bitrix-cdn.ru
27 августа 2020, 22:52 — Общественная служба новостей — ОСН

Лидер партии «Справедливая Россия« Сергей Миронов призвал ликвидировать Пенсионный фонд России (ПФР). Он посчитал ПФР ненужным посредником между бюджетом страны и пенсионерами, сообщает ТАСС.

«Необходимо отказаться от посредничества ПФР и платить пенсии напрямую из бюджета», – заявил Миронов. При этом, он не первый, у кого накопились замечания к Пенсионному фонду. Впрочем, у ПФР есть и сторонники. Общественная служба новостей разобралась, как разделились мнения по этому поводу в экспертном сообществе.

Замечания счетной палаты

Аудитор Счетной палаты Светлана Орлова уже заявляла в Госдуме, что, несмотря на принимаемые меры, создать эффективную пенсионную систему в России пока не удалось, отмечают РИА Новости. По словам Орловой, реализуемая с 2013 года Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы не повлияла на уровень пенсионного обеспечения граждан. Она также отметила, что, для достижения 40%-ного коэффициента замещения, средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера в 2024 году должен составлять не менее 24 тысячи рублей.

Также Счетная палата выяснила, что региональные представительства Пенсионного фонда России продолжают отчислять пенсии пожилым людям, которые уже скончались.

Фото: пресс-служба ПФР

Эти ошибочные выплаты связаны с тем, что ведомства слишком медленно обмениваются данными о смерти пенсионеров. Таким образом, пока документы доходят до ПФР, пенсию уже начисляют усопшему и ее успевают снять родственники, сообщает РИА Новости.

По данным Счетной палаты материальный ущерб от таких недочетов в этом году только от двух территориальных органов Пенсионного фонда достиг более чем 377 млн рублей. Ведомства рассчитывают, что эти деньги с людей можно будет взыскать в судебном порядке, если они откажутся возмещать их добровольно.

Ранее Общественная служба новостей сообщила, что Счетная палата выявила нарушения пенсионных прав граждан России. В период с 2017 по 2019 год доплаты к пенсии в РФ не производились в 53 % случаев.

Унизительные прибавки

В феврале резкое заявление в отношении Пенсионного фонда РФ сделал лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов. Он заявил, что организация ограбила все население страны на несколько сотен миллиардов, сообщает PRIMPRESS.

Фото: rl0.ru

В качестве примера «цинизма» лидер коммунистической партии привел размеры недавних надбавок, которые получили граждане, имеющие ограничения по здоровью. Так, инвалидам первой группы ПФР добавил 114 рублей к пенсии. В то же время инвалиды второй группы получили лишь 81 рубль, а инвалиды третьей – до 65 рублей. Зюганов назвал эти прибавки унизительными и отметил, что их хватит лишь на то, чтобы купить два пирожка с повидлом, пишет «Регион онлайн».

Цифровизация и сокращения

В январе вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в связи с внедрением цифровых сервисов может быть сокращен штат Пенсионного фонда России. Она не исключила, что изменения затронут территориальные отделения ПФР, сообщает Интерфакс.

Фото: tass.ru

По словам Голиковой, недавно правительство начало анализ информационных систем фонда, чтобы их оптимизировать и чтобы гражданам было удобно получать услуги ПФР. «Не все получается, но мы должны это сделать», – отметила вице-премьер.

Дворцы ПФР

Два года назад вопрос, касающийся дороговизны зданий ПФР, возник на пленарном заседании Госдумы. Депутат Виталий Пашин (ЛДПР) обратился к главе Пенсионного фонда с вопросом об обоснованности содержания и строительства «пенсионных дворцов».

Фото: kazanfirst.ru

Депутат Дмитрий Ионин (СР), в свою очередь, задал вопрос, проводит ли фонд мониторинг, чтобы избежать нецелевого использования помещений. В пример он привел город Березовский Свердловской области, где три года назад Росимущество предоставило помещение для Пенсионного фонда, однако за три года так и не был расторгнут договор с частной фирмой, у которой арендовались помещения.

В 2014 году в эффективности затрат ПФР на свои здания усомнился президент РФ Владимир Путин, отмечает РИА Новости. «Мы обязательно посмотрим, что там происходит по объектам капитального строительства. Я поручу прямо сегодня контрольному Управлению президента, пусть проверку проведут», – сказал президент РФ Владимир Путин, комментируя в ходе «Форума действий» Общероссийского народного фронта жалобу одного из участников на чрезмерную дороговизну и роскошность некоторых зданий Пенсионного фонда РФ, особенно, построенных в небольших городах.