Экономика

Новые требования к АЗС «перенастроят» топливный рынок РФ

30 сентября 2020, 18:58
Фото: Twitter.com
30 сентября 2020, 18:58 — Общественная служба новостей — ОСН

Власти РФ не допустят закрытия трети автозаправочных станций страны из-за нового ГОСТа. Реализаторы получат отсрочку на проведение модернизации. Такое мнение ИА «Экономика сегодня» выразил эксперт Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев.

Ранее в Независимом топливном союзе (НТС) сообщили, что до конца 2020 года могут закрыться около трети всех АЗС из-за ГОСТа под номером 58927-2020, вступающего в силу с 1 октября.

Согласно документу, все колонки должны оснастить новым программным обеспечением, которое будет отслеживать недолив топлива.

«Российский топливный рынок поделен примерно пополам между крупными компаниями и независимыми реализаторами, преимущественно работающими в регионах», − отметил Гордеев.

Он подчеркнул, что зачастую таким реализаторам не хватает оборотных средств на закупки горючего. Поэтому внеплановая модернизация может оказаться им не по карману.

Эксперт напомнил, что в последний раз ГОСТ обновлялся в 1989 году. С тех времен АЗС оборудовали сложными механизмами, современными колонками и приборами учета. Отсюда следует, что обновлять стандарты и требования к точкам реализации необходимо.

«Заправки относятся к сложным техническим и при этом опасным объектам, подлежащим особому контролю», − добавил Гордеев.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments