Экономика

Новые способы мошенничества: как люди попадают в финансовые пирамиды

30 апреля 2021, 19:00
Продавцов франшизы обвиняют в мошенничестве
Фото: rrc.ru
30 апреля 2021, 19:00 — Общественная служба новостей — ОСН

По сообщению ЦБ в 2020 году в интернете действовали свыше 45% выявленных финансовых пирамид. О том, как действуют нелегальные бизнес-модели сегодня и как не попасться в руки мошенникам в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал управляющий фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

Расскажите о Вашем фонде.

– У нас сегодня праздник. Сегодня нам 25 лет. Есть высший орган управления фондом, в него входит 12 представителей: 4 представителя банка России, 4 представителя органов власти, 4 представителя общественных организаций. Такой симбиоз дает возможность работать нашей организации уже четверть века.  Мы выплачиваем компенсации, помогаем в сложных ситуациях и занимаемся финансовым просвещением и культурой, чтобы люди не попадали в финансовые пирамиды. 566 финансовых пирамид находятся у нас в реестре для выплат компенсаций людям. Это мировой и исторический рекорд деятельности систем.

Что такое финансовые пирамиды?

– Такого термина в законодательстве нет. Но, если мы спросим о финансовых пирамидах у людей на улице, то поймем, что в общих чертах все знают, что это. Есть две статьи уголовного кодекса, я обращусь к статье 172.2. Там содержится определение финансовой пирамиды – это незаконная деятельность по привлечению финансовых средств и имущества граждан для выплаты дохода старым участникам за счет новых, при этом инвестирование этих средств не осуществляется. Сложная правовая конструкция или сложность применения этой статьи приводит к тому, что практически нет судебных решений по этой статье. Мы видим, что сотни финансовых пирамид пресекаются банком России и правоохранительными органами. Однако в 2020 году завелось всего 13 дел и ни одно из них не дошло до вынесения приговора. Я уверен, что рано или поздно решение проблемы появится. Мы видим положительные моменты использования этой статьи, но здесь еще нужно поработать.

Давайте вспомним легендарную пирамиду МММ.

– Около двух лет его нет с нами. Это говорит о том, что человек, даже создав такой финансовый черный идеал, который знаком практически всем, умер нищим на остановке общественного транспорта.

Если уголовный кодекс – Библия, то Сергей Мавроди – антихрист.

Наверное, это хорошее развитие событий. Если мы возьмем аналог Мавроди в Америке – Берни Мейдоффа, то он умер в тюрьме буквально пару недель назад. Этот человек, который тоже создал одну из самых крупных пирамид современности, должен был выйти в 2139 году. Российская Федерация поступила очень лояльно по отношению к человеку, который привел к банкротству несколько миллионов человек. Там есть разные оценки от 10 до 15 млн., но от первой волны финансовой пирамиды 90-х годов пострадало почти 20% россиян. Так сформировалась группа жертв финансовых пирамид. Но по компании МММ фонд не выплачивает компенсации. Нам важно, что мы поможем человеку, который пострадал от финансовой пирамиды. Пирамида МММ выпускала билеты, мы не знаем, где их взял человек. Не было документов, подтверждающих то, что человек потратил деньги на эти билеты. Компенсацию человек получает не на руки, а на свой лицевой счет. Поэтому если человек не может доказать, что он пострадал, мы ничего не сделаем.

Что собой представляла пирамида Мавроди?

– Пирамида Мавроди – это классическая финансовая пирамида. Организуется проект, который имеет легенду: обогатить человека. Вновь приходящий человек отдает деньги старому участнику. Есть масса моделей, которые говорят, что количество людей – конечно. Нельзя, чтобы пирамида росла вечно. Рано или поздно случается крах: недостаточно людей, недостаточно ресурсов, закрытое территориальное образование.

Что сегодня собой представляют финансовые пирамиды?

– К сожалению, безопасней жить не стало.

Если вы не стали жертвой финансовой пирамиды – это недоработка мошенников.

Пирамиды есть для каждого. Там неважен ваш возраст, вес, образование, финансовое положение. Всегда найдется легенда, которая зажжет огонек в ваших глазах. В прошлом году было 237 пирамид, а в этом – 222. Каждый рабочий день пресекается деятельность новой финансовой пирамиды. Но, если мы сложим все недобросовестные проекты, то речь пойдет о тысячах.

Чтобы противостоять мошенничеству, фонд начал работать с точки зрения его предупреждения. У нас есть канал, где мы рассказываем людям, разбирая действующие проекты. От классических финансовых пирамид есть еще криптовалютные пирамиды, псевдо-обучающие центры, есть лжеюристы.

Как обычно выглядят предложения?

– Здесь важен канал распространения информации. Сейчас для пенсионеров есть весьма актуальная кооператив-пирамида. Это реально функционирующий институт, цель которого – забрать деньги у пенсионеров. Например, кооператив «АгроРусь», который можно найти даже на улицах Москвы. Людям обещают легенду инвестирования в сельское хозяйство. Сейчас есть целый холдинг таких объединений.

Говорят о том, что на рынке давно. Говорят о мифическом бизнесе, который уже имеет прибыль. Здесь важен дар убеждения.

Что такое мыльный пузырь?

– Был 2017 год – взлет биткоинов. Люди ментально готовы к тому, что можно сказочно обогатиться на криптовалютах. Жуликам это на руку. Первое, что говорят: «вы в надежных руках, кругом мошенники, вы пришли туда, куда нужно». Второе: «Вы видели вчера биткоин? А мы на нем заработали». Конечно, люди начинают верить.

Мошенникам создавать свою криптовалюту – дорого.

Тема очень опасная. Можно пострадать. Но можно и обогатиться. Нужно быть глубоким профессионалом и понимать, что вы покупаете.

Что представляют собой Форекс дилеры?

– В РФ легальный форекс существует. Их три штуки, у них есть лицензия. Эти участники осуществляют финансовые услуги.

Около 200 форексов – серая зона, которые зарегистрированы, например, в других странах. Да, вы можете взять эти услуги на рынке. Особенности мира таковы, что вы можете взять эти услуги у человека, который будет находиться в соседней квартире, хотя зарегистрирован форекс дилер в Белоруссии.

Каково влияние на общество?

– Размер ущерба растет. Каждый день фиксируется ущерб примерно 50 человек. От финансового мошенничества в России ущерб от финансовых пирамид составляет около 0,5 трлн. рублей (ежегодно).

Это потеря крови для экономики.

Это проблема реальных участников рынка.

Сколько в России действующих схем?

– По нашим оценкам около 10 известных схем отъема денежных средств. Всегда изобретается что-то новое. Легенд – масса. Например, сейчас пенсионерам предлагают инвестировать сбережения под 52% годовых, а фонд называется «День победы». Это омерзительно.

Почему существуют эти схемы?

– С правоохранительными органами у нас все в порядке. У нас проблемы с людьми. Жажда богатства вполне нормально, но, когда у человека закрываются глаза, ничего не сделаешь. Должна быть финансовая грамотность.

Финансовую пирамиду сложно выявить. Только после того, как кто-то пострадает, будет решаться вопрос. Найти деньги, которые были украдены – практически невозможно.