Экономика

Экономист Масленников назвал драйверы снижения цен в России

22 июля 2021, 18:17
Фото: ria.ru
22 июля 2021, 18:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Зафиксированная Росстатом недельная дефляция не гарантирует остановки инфляционных процессов в стране. Об этом в четверг, 22 июля, заявил ведущий эксперт Центра политических технологий, доктор экономических наук, профессор Никита Масленников в беседе с ИА «Экономика сегодня».

«Годовая инфляция замедляется, но еще не падает из-за некоторых определенных процессов. Очевидно, что по итогам очередной недели годовой показатель сохранится на уровне 0,06% или поднимется до 0,07%. Тем не менее изменения происходят, но не обнадеживающие», — отметил он.

В этом случае определенную роль играет разворот по ряду товарных позиций мировых цен и цен производителей, уточнил эксперт.

«Но делать выводы о том, что произошел перелом сезонных тенденций, преждевременно. Риски еще остаются, ситуация не устойчивая. Если выражаться метафорически, инфляция вышла на плато и останется там как минимум до конца текущего квартала. После этого мы увидим внятный тренд в виде постепенного замедления инфляционных процессов», — пояснил экономист.

Он указал, что остается большая неопределенность по ряду плодоовощных культур из-за того, что посевная сдвинулась на один месяц. «Естественно, перенеслись сроки уборочной. В связи с этим очевидное сезонное снижение цен откладывается. Так же есть некоторое несоответствие ожиданиям по зерновым — отставание от объемов уборочной прошлого года может составить 7,7 млн тонн», — подчеркнул Масленников.

По его словам, изменчивость зависит от стоимости международных контейнерных перевозок, которая за последние месяцы по сравнению с прошлым годом заметно выросла.

«Тенденция сложная — продолжается контейнерный кризис. Фрахт возрос существенно. <…> Это перекладывается на стоимость бытовой техники, гаджетов, одежды, микропроцессоров, чипов и других товаров. Прогнозы по этой товарной группе остаются не утешительными — ожидается подорожание товаров, поступающих в Российскую Федерацию в контейнерах, на 15-20%», — спрогнозировал собеседник СМИ.

Общая тенденция остается неочевидной на фоне заявления Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о третьей волне коронавируса, заключил он.