Экономика

Новосибирск не будет менять светильники за 1,5 миллиарда

28 апреля 2021, 07:13
Фото: ведомостинсо.рф
28 апреля 2021, 07:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Мэрия Новосибирска выбрала более экономный вариант замены городского освещения, сообщает пресс-служба городских властей. Теперь вместо концессии на полтора миллиарда рублей, чиновники проведут аукцион с начальной ценой в 900 миллионов рублей.

Сейчас на улицах Новосибирска стоят фонари с натриевыми светильниками. Это – очень дорогое в содержании оборудование, требующее специального ухода и технологии из-за своей чувствительности к перепадам напряжения.

Старое освещение планируется заменить новыми светодиодными лампами. Это более экологичная и экономная альтернатива действующим светильниками, но на её замену могут потребоваться деньги.

Ранее предполагалось, что обновление освещения будет осуществлено в рамках концессии на 1,5 миллиардов рублей. Срок замены светильников должен был составить около двух лет. Однако мэрия изменила свое решение: теперь новые лампы поставят по контракту, который получит победитель конкурса. Стартовая цена на аукционе составит 900 миллионов рублей.

Важной проблемой для всех электрических компаний в России является так называемое «перекрестное субсидирование». Несмотря на ряд жалоб, Минэнерго не будет реформировать эту систему.