Экономика

Новак подтвердил неопределенность ОПЕК+

21 апреля 2021, 22:01
Фото: news.myseldon.com
21 апреля 2021, 22:01 — Общественная служба новостей — ОСН

В ОПЕК+ присутствует неопределенность по поводу будущего. Об этом свидетельствует и заявление вице-премьера Александра Новака о состоянии рынка нефти, отметил в интервью ИА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Ранее Новак предположил, что стране ОПЕК+ могут отказаться от ухода от намеченного ранее курса. Это позволит им подтвердить план по наращиванию добычи нефти с мая по июнь. Следующее совещание по вопросу состоится 28 апреля.

«Высказывания вице-премьера Новака очень важны в преддверии встречи ОПЕК+, потому что именно он отвечает за переговоры от лица Российской Федерации. Организация стран-экспортеров нефти до конца апреля 2021 года дня придерживается ранее принятого решения, предусматривающего постепенное увеличение добычи нефти», – отметил Митрахович.

Эксперт отметил, что существует вариант, при котором государства ОПЕК+ изменят сценарий в зависимости от ситуации. Рынок нефти в последнее время балансирует. По словам Митраховича, Россия не может до последнего находится в списке ОПЕК+.

«Чем дольше Москва сидит в условиях сделки ОПЕК+, тем больше возникает возможностей у конкурентов наращивать собственную добычу. Прежде всего речь идет о тех странах, которых не сдерживают обязательства: Соединенные Штаты Америки, Бразилия и другие, которых я называю безбилетниками», – пояснил Митрахович.

Общественная служба новостей сообщала, что Правительство РФ обсуждает введение ограничений на экспорт ряда нефтепродуктов, чтобы стабилизировать внутренний рынок. Министерство энергетики России готово поддержать это предложение.