Экономика

Нилов: Продуктовые сертификаты монетизируют соцпомощь

25 сентября 2020, 18:38
Фото: static.riafan.ru
25 сентября 2020, 18:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Идея продуктовых сертификатов для малоимущих россиян позволит монетизировать уже имеющуюся малоэффективную помощь. Такое мнение высказал автор инициативы, глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов в беседе с ИА «Экономика сегодня».

Нижняя палата запустила разработку законопроекта о продуктовых сертификатах для всех нуждающихся россиян. «Мы приступили к разработке законопроекта, предусматривающего определение критериев нуждаемости для тех граждан, которым будет предоставляться продуктовый сертификат на фиксированную сумму — не менее 25% от федерального прожиточного минимума», — пояснил Нилов.

По этой идее, россияне смогут покупать в магазине продукты на указанную сумму, после чего эти средства будут компенсированы бюджетными. «Признаю, что наша идея не нова и в одном регионе даже успешно реализована — в Москве. Столица разработала достаточно гибкие критерии нуждаемости, на основании которых люди получают средства на покупку продуктов. Этот пример показывает, что программу вполне можно распространить на всю Россию, однако мы понимаем: не все субъекты федерации столь же финансово обеспечены, как Москва. А значит, потребуются расходы из федерального бюджета», — рассказал собеседник агентства.

По мнению авторов проекта, средства сертификата его обладатель сможет истратить на продукты только в определенных магазинах. Также система исключит возможность купить что-то не входящее в список, например, алкоголь или сигареты.

«Сейчас почти все регионы России так или иначе поддерживают малоимущих — для них открывают социальные столовые или в рамках федерального закона №44 закупают продуктовые наборы. Эффективность такой поддержки крайне низкая. <…> Мы предлагаем эту поддержку монетизировать. И нуждающийся сам в магазине выберет товар надлежащего качества и в необходимом количестве, чтобы прокормиться. Сертификаты не обязательно будут постоянными – к примеру, если оба взрослых члена семьи потеряли работу, то им помощь государства придется очень кстати. Как только семья финансово поправит свое финансовое положение, необходимость в такой помощи отпадает», — прокомментировал парламентарий.

Также Нилов подчеркнул, что гарантированная адресная социальная помощь россиянам является не только поддержкой малоимущих, но и помощью отечественному бизнесу и фермерам. «Ведь раздавать с помощью сертификатов предполагается только отечественные продукты, а это своеобразная форма госзаказа. Фермеры получают гарантированный рынок сбыта для своих товаров, ритейлеры – оборот в своих магазинах», — отметил эксперт.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments