Экономика

Никогда так не вкладывались в инфраструктуру – депутат Госдумы Гусева о послании Путина

21 апреля 2021, 21:22
Владимир Путин
Владимир Путин. Послание Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года. Фото: kremlin.ru
21 апреля 2021, 21:22 — Общественная служба новостей — ОСН

Если посчитать, сколько денег потребуется на проекты, заявленные Путиным во время послания, то получится, что «Кубышку» Фонда Национального Благосостояния придётся открывать очень широко. Такое мнение Общественной службе новостей высказала депутат Госдумы первый зампред комитета по вопросам местного самоуправления Ирина Гусева.

В прошлом году в послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин заявил большое количество денежных выплат и льгот. Немало денег было направлено им на поддержание страны и граждан во время коронавирусного карантина. Поэтому на фоне таких выступлений послание, прозвучавшее 21 апреля, выглядело скромно.

Поэтому мы обратились к Гусевой с целью понять: не является ли первое впечатление ошибочным? Вот что нам рассказала Гусева.

Ирина Гусева
Ирина Гусева. Фото: Дума ТВ

Деньги регионам

«Если посмотреть просто на цифры, которые прозвучали, то может показаться немного: 10 тысяч на каждого ребёнка и всё. Но на самом деле о чём сказал президент.

Первое: впервые за всю историю нашей страны регионам выделят миллиарды из Фонда Национального Благосостояния. На развитие инфраструктуры. Что это значит? Могу показать на примере моей области – Волгоградской: это и скоростной трамвай, и развитие водозабора, новые коммуникации.

Единственное условие – дайте проекты в Москву. И даже долги не надо возвращать в федеральный бюджет, оставляйте у себя и развивайте на них территорию. Это очень серьёзно: долги у регионов за прошлый год образовались по 50-55-60 миллиардов. Почти 70 у одного региона».

Деньги людям

«Второе. По газификации президент поддержал идею «Единой России» о том, что газ бесплатно до дома каждого человека. У нас в каждом регионе свои цифры, но в среднем газифицировано примерно 68%.

Кроме того: увеличено количество бюджетных мест для получения высшего образования. Это серьёзнейшая поддержка для родителей.

А планы помогать беременным женщинам! Мы никогда об этом не говорим, но у нас сколько одиноких родителей! И это не обязательно женщины, то и мужчины.

Давайте просто посчитаем сферы, на которых президент сделал акцент во внутренней политике: здравоохранение, образование, бизнес, развитие инфраструктуры, муниципалитеты. К детям внимание начиная с беременности, до школьника 16 лет. Затем уже студенты, тема которых пересеклась с туристическим бизнесом».

Открыть «Кубышку»

«То есть президент говорил не столько о цифрах, сколько о законодательных изменениях и о тех деньгах, которые из Фонда Национального Благосостояния будут потрачены на людей. Причем говорилось не просто о трате денег, а об их вложении: чтобы каждый рубль, который будет потрачен, почувствовали пять-шесть человек.

Я как бывший мер города, как хозяйственник отметила, что мы никогда так подробно не обсуждали проблемы инфраструктуры. Понятно, что президент не стал углубляться в каждую проблему подробно, но если «развернуть» то, что он очертил штрихами, то придётся очень широко открывать «Кубышку» Фонда Национального Благосостояния».