Экономика

Ни одна страна не отказалась от российского газа, невзирая на политику – аналитик Гривач

14 апреля 2022, 14:35
Ни одна страна не отказалась от российского газа, невзирая на политику - аналитик Гривач
Фото: banki.loans
14 апреля 2022, 14:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Ни одна страна-импортер российского газа в 2022 году не отказалась от поставок. Закупки в Европу снизились, но общие объемы увеличились за счет Китая. Не говоря уже о том, что стоимость энергоресурсов значительно выросла. В частности, газ для ЕС подорожал в 6-8 раз. О ситуации на рынке энергоресурсов в 2022 году Общественной службе новостей рассказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Если не считать СПГ, то Россия продолжает поставлять газ в около 30 стран Европы плюс в Турцию, постсоветское пространство и Китай. Объемы в ЕС снизились на 20-30%, но цены выросли раз в 6-8. В КНР выросли и объемы, и цены. По данным ФТС, в 2020 году из РФ было экспортировано 199 млрд кубометров трубопроводного газа. В 2021 – 204 млрд», – проинформировал специалист.

Эти объемы не включают в себе продажи газа из Центральный Азии, которые «Газпром» приобретает в свой портфель и перепродает затем в страны Европы и ближнего зарубежья, подчеркнул аналитик.

Сложная международная ситуация сказывается на рынке энергоресурсов. Однако, поставки российского газа в Европу будут продолжаться.

«Будут ли снижаться объемы поставок в Евросоюз – сложно прогнозировать. Вопрос очень политизирован», – добавил Алексей Гривач.

Ранее аналитик Пикин объяснил слова канцлера Австрии о непрерывности поставок газа и возможности оплаты за евро. По мнению специалиста, схема «газ за рубли» принята, но все ее понимают по-разному. Однако, теперь оплата будет проходить через «Газпромбанк», где евро будут конвертироваться в рубли. И в мае большинство стран ЕС подпишут новые соглашения о поставках газа.

Специалисты также рассказали, что ожидает проект «Северный поток-2».




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK