Экономика

Несмотря на санкции, США стали больше закупать российский битум – аналитик Юшков

21 апреля 2022, 17:29
Битум, нефть, нефтепродукты
Фото: jey-kim.com
21 апреля 2022, 17:29 — Общественная служба новостей — ОСН

После ввода санкций на российские углеводороды, НПЗ США вынуждены искать альтернативу. Заводы работают на тяжелых сортах нефти. И хотя США увеличили поставки из Ближнего Востока, наряду с этим после санкций вырос импорт российского битума. Как это возможно и с чем связано, Общественной службе новостей рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Исторически многие нефтеперерабатывающие заводы США настроены под венесуэльскую нефть. Она довольно специфическая: тяжелая, сернистая, бетуминозная. Но в 2019 году США ввела санкции против Венесуэлы. И владельцы НПЗ в поисках замены обратили внимание на российские нефтепродукты.

«Выяснилось, что российский мазут, частично разбавленный нефтью и дизелем, подходит для замены венесуэльской нефти. Но с 8 марта и на российскую нефть ввели запрет. Теперь владельцы НПЗ ищут замену», – рассказал специалист.

По первичным данным, больше нефти в США стала поставлять Саудовская Аравия, заменившая Россию. У саудитов есть разные сорта нефти. Возможно, часть НПЗ будут перенастраиваться под более легкие сорта, которых в мире стало больше, чем тяжелых, сернистых, отметил специалист.

«Возможно, будут смешивать с другими сортами. Например, смешают российский битум с более легкой нефтью и получат нужный состав. Главное, чтобы российских углеводородов было меньше 50% в составе нефти. Тогда это уже считается не российский нефтепродукт, а просто “какая-то добавка”. В таком виде ее разрешено завозить», – предположил аналитик.

В пользу этой версии говорит тот факт, что до конца 2021 года США закупали довольно большие объемы российских нефтепродуктов. Кроме того, после введения санкций у компаний-импортеров есть еще 45 дней, чтобы закончить торговые операции по запрещенными товарами.

«Если сразу после введения санкций торговля остановилась, то потом американские компании стали еще больше закупать российского битума.
Видимо, у американских НПЗ пока остались запасы российского битума. А далее им придется искать другие сорта и перенастраивать НПЗ», – поделился информацией Игорь Юшков.

Из-за санкций поднялась стоимость тяжелых сортов нефти. Если ранее тяжелая сернистая нефть стоила дешевле легких сортов, то теперь ситуация поменялась. Высокосернистые продукты стали более востребованными из-за того, что многие НПЗ США и Европы работают на них.

Ранее аналитик назвал причины «отказа» Индии от российской нефти. И рассказал, с кем и как Россия будет торговать энергоресурсами с учетом санкций.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK