Экономика

«Неопасный» долг: Экономист Колташов рассказал о рисках роста госдолга для экономики России

24 февраля 2021, 15:08
Фото: РИА Новости
24 февраля 2021, 15:08 — Общественная служба новостей — ОСН

За год государственный долг России вырос на 5,4 триллиона рублей и достиг 18,986 триллиона рублей. В 2020 году он составил 17,8 процента от ВВП страны. При этом расходы российского бюджета на обслуживание госдолга за минувший год также увеличились: на внутренний долг – на 3,1%, а на внешний – на 27%.

Руководитель Центра экономических исследований Института нового общества Василий Колташов в эфире телевидения Общественной службы новостей отметил, что нынешний уровень госдолга пока не вызывает опасений. Однако ситуация может в корне измениться, если власть будет следовать негативному сценарию.

«Все правительства, которые занимают средства и увеличивают долг, идут по одному и тому же пути. Вопрос в том, насколько далеко они могут и стремятся зайти. У США получилось зайти очень далеко, – напомнил Колташов. – Поэтому здесь важно сохранять трезвость и не увеличивать государственный долг».

При этом экономист предостерег о возможности попадания экономики России в «воронку», когда из-за застоя возрастает количество выпускаемых долговых бумаг.

«Очевидно, что у увеличения правительственного долга есть интересанты, которые состоят в финансовых кругах. Они бы предпочли всегда иметь значительный пакет правительственных бумаг у себя в распоряжении и получать часть национальной ренты – тех денег, которые мы получаем с помощью сбора налогов и продажи полезных ископаемых», – подчеркнул Василий Колташов.

Ранее Общественная служба новостей публиковала прогноз о значительном увеличении в России числа сверхбогатых людей. Согласно исследованию одной из консалтинговых компаний, это произойдет к 2025 году.







Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments