Экономика

«Немцы не могут эмансипироваться от Большого брата»: Политолог Камкин о судьбе Германии без российского газа

18 апреля 2022, 12:57
Фото: picryl.com
18 апреля 2022, 12:57 — Общественная служба новостей — ОСН

Германия не намерена добывать сланцевый газ, так как это повлечет за собой ущерб для немецкой экологии. Именно из-за этого Берлин не сможет в короткие сроки отказаться от поставок российского газа, заявил министр экономики, вице-канцлер Роберт Хабека.

Независимый политолог по Германии Александр Камкин отметил, что власти Германии наконец стали понимать, что отказ от российского газа повлечет срыв отопительного сезона и бунт местных жителей. А сланцевый газ противоречит их «зеленой» энергетике, заявил он эфире Общественной службы новостей.

«Запасы сланцевого газа в германии есть, но это очень вредная и опасная для экологии технология. Американцы могут себе это позволить в силу больших малозаселенных пространств, но в таких густонаселенных регионах, как Германия, эти технологии неприемлемы», — сказал Камкин.

Политолог добавил, что из-за антироссийских санкций также на неопределенный срок будет заморожен «Северный поток-2». Политолог отметил, что проект не будет запущен в работу минимум несколько месяцев.

«Фактически “Северный поток-2” все это время, начиная с 2014 года, когда были введены первые санкционные ограничения, был разменной монетой в политическом дискурсе России и Европы. И это был один из инструментов политического, экономического нажима со стороны США. Но немцы не могут позволить себе эмансипироваться от отпеки большого брата и Вашингтона, сказать, что “Северный поток-2” им нужен. Пока это следует рассматривать, как замороженный проект, потому что под санкции попали компании, участвующие в консорциуме, несколько месяцев назад было объявлено о возможном банкротстве будущих операторов “Северный поток-2”. Поэтому в ближайшие месяцы, а может, и пару лет, речь будет идти исключительно о поставках через “Северный поток-1”», — сказал Камкин.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что министр финансов Японии Сюнъити Судзуки, выступая на заседании парламентского комитета, сказал, что одна из основных целей его участия в министерской встрече G20, в том, чтобы «провести работу» среди тех стран, которые не приняли участие в санкциях против России.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK