Экономика

Не все организации смогут выполнить постановление об удалёнке – Ирина Потягова

9 октября 2020, 03:00
Слесарь
Слесарь. Фото: Vlad Bagno
9 октября 2020, 03:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Нельзя требовать отправить сотрудников на удалёнку по принципу «для всех 30%». Есть предприятия и организации, где производственный процесс такой, что это требование не может быть выполнено из-за особенностей рабочего процесса. Такое мнение Общественной службе новостей президент Ассоциации женщин-предпринимателей России, ветеран труда СССР, эксперт Общероссийского движения «Сильная Россия» Ирина Потягова.

Начиная с 5 октября вступил в силу Указ мэра Москвы, который обязывает всех работодателей столицы отправить на удалённую работу не менее 30% своих сотрудников. А также всех, у кого есть хронические заболевания или перевалило за 65 лет.

Ирина Потягова
Ирина Потягова. Фото: fund-life.com

«Это неправильно. Что значит «30% каждое предприятие обязано отправить на удалёнку»? Там, где это возможно, да, это нужно сделать. А там, где производство? Как вы отправите слесаря на удалёнку? Как вы отправите швею на удалёнку? Я этого не понимаю», – сказала Потягова.

Возможно, такое постановление и несёт под собой какие-то обоснования, но принято оно без должного осмысления проблемы, считает наша собеседница:

«Что касается непроизводственной сферы – там его смогут выполнить. Но если это производственное предприятие, ты выполнить его будет сложно. А возьмите торговлю, отправьте 30% продавцов на удалёнку, как магазин будет работать? В магазинах коллапс начнётся. Если каждая третья касса перестанет работать – это какие очереди вытянутся?! В таком плане, конечно, нельзя принимать. Надо подходить индивидуально и с оценкой направления работы предприятия».

При этом производства непрерывного цикла в принципе не имеют ресурсов для выполнения подобных требований:

«А есть же производства, которые работают круглосуточно. Их вообще нельзя остановить, они работают, не взирая ни на выходные, ни на праздники. Остановите доменную печь, её, если остановить, то потом запустить не получится».

Потягова признала, что многие предприниматели вводимые меры будут пытаться обойти:

«А как ещё выкручиваться в такой ситуации предприятию. Конечно, будут искать выходы. Правильно, не правильно – будут их искать».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments