Экономика

«Не прививаюсь и подчинённых заставлять не стану» – фермер Шляпников об обязательной вакцинации

15 июля 2021, 16:50
Михаил Шляпников
Михаил Шляпников. Фото: 1000ecofarms.com
15 июля 2021, 16:50 — Общественная служба новостей — ОСН

У фермеров нет времени заниматься проблемами Роспотребнадзора и вакцинации. У них своя задача: надо выращивать и собирать хлеб. Поэтому если вдруг кто-то завтра издаст указ носить подгузники на голове, то это не значит, что фермеры ему бездумно последуют. Потому что во всём надо искать баланс между разумным и необходимым. Об этом в эфире телевидения Общественной службы новостей рассказал основатель крестьянского хозяйства «Колионово» Михаил Шляпников.

Круглый стол «Проблемы российских фермеров» был проведён в прямом эфире 15 июля. Участники присоединялись к обсуждению при помощи видеоконференции, ведущая Диана Кобракова находилась в студии ОСН в Москве

Кобракова Диана. Расскажите, как у вас дела обстоят на сегодняшний день?

Шляпников Михаил. Да, у нас, практически, никаких изменений на сегодняшний день нет. У нас хозяйство не такое уж старое. Всего, по-моему, 17-18 лет. Всё ровно, стабильно, работы продолжаются. Больших изменений нет ни связанных с «пандемией», ни с другими глупостями.

Михаил Шляпников
Михаил Шляпников. Фото: rekvartira.ru

Наша задача – молотьба и хлебосдача. А всё остальное слушать –это вторично. Когда завтра заставят памперсы на голову одеть – это не означает, что мы будем (бездумно выполнять – прим. ред.).

Если соблюдать баланс между разумным и необходимым, то я не вижу никаких больших изменений в этом году. Как раньше, так и сейчас всё продолжается.

КД. А что касается вакцинации от коронавируса? Вас она не коснулась?

ШМ. Меня – нет. Ни меня, ни сотрудников, ни жителей. Таких проблем у нас нет.

КД. Нет проблем, потому что вы вакцинировались?

ШМ. Нет, вообще не вакцинировались. Я к этому отношусь отрицательно. Ни я сам, ни, тем более, подчинённых заставлять и уговаривать я не стану. И даже в мыслях такого не было. Это право каждого человека: хочет вакцину – да ради Бога, пусть вакцинируется. Не хочет – тоже ради Бога.

КД. Никаких опасений на счёт того, что придёт, допустим, Роспотребнадзор, будет вести некие проверки, у вас нет?

ШМ. Да пусть приходят. Наша задача – производить, у них задача – штрафовать и закрывать. То есть мы в разных позициях находимся. Поэтому у них проблемы какие-то, может быть, и будут с нашей «невакцинацией».

У нас проблем нет.

В заседании круглого стола приняли участие также председатель союза сыроваров России Олег Сирота, доктор экономических наук Леонид Холод и фермер-сыровар Мария Коваль. Смотреть >>>