Экономика

«Не надо изобретать велосипед», – вице-президент гильдии риэлтеров о выдаче ипотеки работодателями

20 июля 2021, 14:03
Фото: iz.ru
20 июля 2021, 14:03 — Общественная служба новостей — ОСН

Риэлтерские компании предложили работодателям брать ипотеку за своих сотрудников под более низкий процент, мотивируя это тем, что это сделает жилье более доступным для людей на фоне растущего рынка. Однако, это опроверг вице-президент гильдии риэлторов Константин Апрелев в беседе с Общественной Службой Новостей.

«На мой взгляд, данное предложение вызывает больше вопросов, чем конструктива. Все инструменты субсидирования и предоставления займа сотруднику у компаний-нанимателей уже есть, не стоит заново изобретать велосипед. Пытаться таким образом привязать сотрудника к трудовому контракту – нелепо. Гораздо лучше ввести субсидирование ипотечной ставки, по которому часть из нее возьмет на себя работодатель. В случае же расторжения контракта, все потраченные деньги вернутся нанимателю. Бизнес должен заниматься бизнесом, а не лезть не в свои области», – рассказал эксперт.

Авторы поданной инициативы считают, что превращение компаний-работодателей в кредитные организации позволит повысить конкуренцию на ипотечном рынке за счет дополнительного притока капитала со стороны бизнеса и послужит дополнительным инструментом повышения лояльности сотрудников.